Минздрав: Не все медицинские изделия нужно маркировать, чтобы их производство оставалось выгодным

    19.06.2023
    Новости
    787

    Маркировка медицинских изделий не должна делать убыточным их производство. Особенно это касается недорогой продукции. Мнение Мнздрава на эту тему приводит ТАСС.

    Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев отметил, что не всем медицинским изделиям необходима маркировка, поскольку это может быть неэкономичным. Он предложил определить перечень продукции, на которую будет наноситься цифровой код, чтобы обеспечить наиболее эффективное ее отслеживание, — такое мнение он высказал во время Петербургского международного экономического форума.  

    «Номенклатура медицинских изделий гораздо шире, чем лекарственных препаратов. Товарных позиций в разы больше — их около 600 тыс. Например, шовные материалы. Они, во-первых, имеют низкую стоимость, во-вторых, нанесение маркировки может быть затруднено. То есть мы говорим об отдельных категориях медицинских изделий, куда в первую очередь нет смысла внедрять систему маркировки. У нас нет самоцели маркировать все медицинские изделия, у нас задача определить то, где это действительно необходимо», — сказал Пугачев.

    Эксперимент по маркировке некоторых видов медизделий начался в феврале прошлого года. Как мы писали, с 1 сентября 2023 года цифровой код начнут наносить на БАДы, антисептики, кресла-коляски и медизделий.   

    Ранее в рамках ПМЭФ Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ говорил, что обсуждается и вопрос о расширении перечня медицинских изделий, подлежащих маркировке.  

    «Мы весьма активно сейчас вместе с коллегами анализируем, какие еще товарные группы с точки зрения контроля качества, в первую очередь, и остатков… нужно туда добавлять. Чтобы эта вся история от фармы транслировалась и в медпромышленность», — сказал директор департамента.

    В прошлом году в прессе обсуждалась идея отмены маркировки для облегчения работы бизнеса в условиях санкций. Мы писали тогда, что Минпромторг России дал разъяснения, что приостановки маркировки изделий не будет. В случае аварийных сбоев в информационной системе маркировки, в том числе из-за DDoS-атак, как это было в 2022 году, Минпромторг разработал порядок действий  для сохранения непрерывности товарооборота в России.

    В целом, действие маркировки уже показала свою эффективность в борьбе с контрафактной продукцией.

    Новости

    читать все
    наверх