Региональные власти смогут корректировать список жизненно важных лекарств

20.06.2023
Новости
556

В новой версии правил формирования перечня жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов предложено учитывать позицию региональных минздравов при составлении списка. Проект изменений в правила был  опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте закона предлагается учесть мнение региональных органов здравоохранения, касающееся включения или исключения определенных препаратов из перечней ЖНВЛП и ВЗН. «Предусмотрено представление позиции органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья в отношении целесообразности включения лекарственных препаратов в перечни с учетом изменения нагрузки на бюджеты, <…> принимая во внимание количество пациентов <…>, нуждающихся в терапии указанными лекарственными препаратами, и позицию главных внештатных специалистов субъектов», – говорится в пояснительной записке к проекту..

При формировании перечня разработчики проекта также предлагают учитывать информацию о наличии производства лекарственного препарата на территории России и сведения о его поставках на территорию страны.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба считает, что в отношении дорогих лекарств следует уточнять информацию о препаратах: лекарственную форму, способ  применения. Необходимыми ведомство считает и сведения о целевой группе пациентов и показания к применению лекарственного средства.

Предложенные изменения не связаны с отсутствием лекарств, а направлены на упорядочение госзакупок. По мнению Николая Беспалова, директора аналитической компании RNC Pharma, некоторые цены на лекарства завышены, даже если сами препараты не представлены на рынке. Однако эти завышенные цены учитываются при определении начальной минимальной стоимости закупки на государственных торгах. Таким образом, это дает возможность завышать цены на государственные закупки, даже если товара на рынке нет, приводят его мнение «Ведомости».

В начале этого года мы писали, что Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) предлагал решения комиссии Минздрава, формирующей перечни, сделать обязательными для исполнения. В частности, представители отрасли говорили, что если комиссия Минздрава рекомендует включать какие-либо препараты в список жизненно необходимых, это должно быть сделано в обязательном порядке. До сих пор не все препараты, отобранные комиссией, попадают в этот перечень.   

Как следует из распоряжения правительства № 4173-р от 24.12.2022, в этом году в ЖНВЛП вошли только пять новых препаратов. При этом в конце 2021 и в течение 2022 года комиссия одобряла для включения гораздо больше лекарств, включая дорогостоящие. В перечень дорогостоящих лекарств, приобретаемых за счет государства, не вошло ни одного нового препарата из четырех рекомендованных. В перечне 2022 года новых препаратов было 22,  включая рисдиплам — дорогостоящее лекарство  против спинальной мышечной атрофии (СМА). Недавно комиссия Минздрава отобрала три лекарства от рака, один антибиотик и один препарат от анемии, чтобы включить их в список ЖНВЛП.  

К перечню ЖНВЛП относятся препараты, цены на которые регулируются государством, и производитель не может повысить их в одностороннем порядке. Это помогает сохранить их доступными для пациентов. Обновление перечня происходит каждый год.

Новости

читать все
наверх