Утвержденный перечень жизненно важных лекарств на следующий год увеличился до 808 наименований

24.12.2021
Новости
530

24 декабря список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. В него вошли 22 новых лекарства, включая препарат рисдиплам от редкого заболевания спинальной мышечной атрофии (СМА).

Пресс-служба кабмина сообщила, что в новый список включили не только новые современные препараты, но и дополнительные формы для пяти уже включенных. «Льготники и дальше будут получать лекарства из этого перечня бесплатно по рецепту врача», – цитирует «Российская газета» председателя правительства.

В перечень на будущий год включили также и препарат рисдиплам для лечения СМА. По словам Михаила Мишустина, дорогостоящая терапия для таких пациентов теперь станет доступнее.

Рисдиплам производит международная фармкомпания Roche. Он также известен под торговой маркой Эврисди. Стоимость одного флакона препарата – 800 тысяч рублей. Годовой курс обходится примерно в 24 млн рублей. Пациенты должны принимать это лекарство в течение всей жизни. Как стало известно в начале недели, сейчас идут переговоры о локализации производства этого лекарства в России.

Списки ЖНВЛП Правительство согласовывает каждый год. Цена на эти препараты не может быть выше утвержденной. Это нужно для того, чтобы лекарства оставались доступными для пациентов и медицинских учреждений.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх