Сверхточные 3D-копии органов для обучения медиков создадут в Великом Новгороде

    05.10.2022
    Новости
    225

    Лаборатория анатомического моделирования для образовательных программ в медицине появится  в ИНТЦ «Валдай» на базе Новгородского государственного университета (НовГУ) имени Ярослава Мудрого.

    В Великом Новгороде открывается лаборатория, где будут создаваться анатомически верные копии ключевых органов и костных тканей человека. Их создадут специалисты компании «Анатомическое проектирование» для отработки навыков врачей и студентов-медиков, сообщает пресс-служба НовГУ.

    Органы будут создавать при помощи данных трехмерной компьютерной томографии органов. Как это происходит, рассказал проректор по инновационному развитию НовГУ Константин Харламов:

    «Обработанные данные загружают в 3D-принтер, программа с точностью до 25 микрон повторяет структуру человеческого органа».

    Фото: novsu.ru

    Он отметил, что такой филигранной точности, еще никто не смог добиться. В планах у разработчиков – дальнейшее увеличение вариаций анатомических моделей, а также создание электронного атласа. Кроме того, они будут работать над производством прототипов моделей для использования программами дополненной реальности.

    Помимо специалистов «Анатомического проектирования», в проекте участвуют врачи Первого Санкт-Петербургского медуниверсита им. Павлова и Московского медико-гуманитарного института допобразования.

    Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Интеллектуальная электроника-Валдай», резидентом которого является компания, создан в 2021 году по поручению президента Владимира Путина. В нем будут развивать высокотехнологичную электронно-компонентную базу, создавать квантовые сенсоры и устройства с использованием квантовых технологий, приборы, системы и программные платформы, связанные с интернетом вещей, а также биомедицинские клеточные технологии и другие направления.

    Фото: novsu.ru

    Новости

    читать все
    наверх