Искусственный интеллект будет управлять аппаратами вентиляции легких

06.02.2023
Новости
781

Аппараты ИВЛ широко используются в повседневной медицине, однако работа с ними требует колоссальных усилий от медицинского персонала по отслеживанию состояния больного и перенастройке режима работы аппаратов. Помочь медикам взялись ученые Национального ядерного университета «МИФИ».

У большинства современных систем параметры вентиляции не подстраиваиваются автоматически под состояние пациента, и перенастройку осуществляет медицинский персонал. При этом выбор оптимальных параметров очень непрост, требует большого опыта и сильно зависит от так называемого человеческого фактора, что стало особенно ясно после разразившейся пандемии и усиленного использования ИВЛ.

Решением этой проблемы занялись ученые Национального ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) по заказу госкорпорации «Росатом». Что интересно, пандемия побудила взяться за проблемы медицинского оборудования ученых которые, до этого в основном занимались проблемами ядерной энергетики (в том числе проблемами оборудования для АЭС).

Группа исследователей под руководством директора Института  промышленных ядерных технологий НИЯУ МИФИ Эдуарда Глаговского сегодня работает над созданием «комплекса интеллектуального управления аппаратами искусственной вентиляции легких» (далее КИУИВЛ). Данный комплекс будет уметь непрерывно и автоматически подбирать оптимальные режимы в изменяющихся условиях вентиляции с учетом текущего состояния пациента.

Планируется, что интеграцию моноблока с медицинским оборудованием будет осуществлять один из крупнейших отечественных производителей аппаратов ИВЛ – компания Хирана+.

Предполагается создание информационно-аналитического обеспечения, для оснащения отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких. КИУИВЛ будет выглядеть как моноблок, информационно связанный с аппаратом ИВЛ. Установленное на КИУИВЛ программное обеспечение будет  позволять в режиме реального времени получать информацию от аппарата ИВЛ и иных связанных мониторинговых медицинских устройств, с возможностью длительного хранения медицинской информации, с расширенными возможностями отображения исходных данных и расчетно-аналитических данных и осуществлять поддержку процесса принятия решений по управлению аппаратом ИВЛ, на основе методов искусственного интеллекта и машинного обучения.

Текст: пресс-релиз

Новости

читать все
наверх