Разработали новый вид контрастных агентов для магнитно-резонансной томографии

    12.06.2024
    Новости
    703

    Российские специалисты разработали новый состав контрастного вещества для магнитно-резонансной томографии (МРТ), который кратно увеличивает видимость объектов на томографических снимках, сообщает ТАСС.

    Специалисты Казанского федерального университета и Института органической и физической химии им. Арбузова для повышения визуала на изображениях томографии применили новый вид контрастных агентов, использовав наночастицы бычьего сывороточного альбумина, допированные ионами марганца. «За счет высветления области опухоли на томографическом снимке облегчается диагностика раковых заболеваний на ранних этапах, что позволит повысить процент излеченных больных», — пояснили специалисты. 

    По словам Рустэма Заирова, доцента кафедры физической химии, свыше 30% процедур МРТ проводятся с применением контрастных агентов — веществ, которые при просвечивании усиливают изображение для диагностики опухолевых заболеваний. В качестве контрастных агентов применяются соединения гадолиния (редкоземельного металла), которые не лишены побочных явлений.  

    В связи с этим, ученые ищут более биосовместимые соединения. «Здесь на помощь приходит марганец, а точнее его ион Mn2+. Релаксивность, как ключевой параметр контрастного агента, отображающий эффективность контрастирующей или в данном случае подсвечивающей способности полученных нашей группой наночастиц, достигает порядка 100 единиц. Это является существенным прорывом в области разработки контрастных агентов, поскольку более чем на порядок превышает соответствующие значения релаксивности современных, коммерчески доступных для МРТ контрастных агентов на основе гадолиния», — рассказал Заиров.

    Ученые пояснили, что в качестве носителя ионов марганца (II) они подобрали наночастицы белка — бычьего сывороточного альбумина, который близок к человеческому. Исследователи  доказали на  фантомах (моделях, создаваемых для контроля количественных параметров МРТ), эти частицы биосовместимы. К тому же их размер порядка 100 нанометров способен преодолевать барьеры в организме.

    Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

    Ученые Сколтеха в составе международной группы разработали новый контрастный агент — нанокапли с частицами магнетита и индоцианина зеленого. Этот состав пригоден для проведения трех видов диагностики: МРТ, УЗИ и оптоакустической диагностики.  

    В Институте органической химии им. Ворожцова предложили контрастный агент на основе дендримерных и полимерных структур с нитроксильными радикалами, чтобы отказаться от редкоземельных металлов. 

    Как проводится КТ и МРТ с контрастным веществом, читайте в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх