Исследователи из Новосибирска нашли способ сделать контраст-реагенты для МРТ менее токсичными

    12.03.2024
    Новости
    585

    МРТ с контрастом можно будет проводить без использования тяжелых металлов.

    Магнитно-резонансная томография (МРТ) – эффективный неинвазивный диагностический метод, широко применяемый для выявления онкологических, нейродегенеративных и сосудистых заболеваний. Для четкой и точной визуализации в МРТ-диагностике используются контрастные реагенты, содержащие токсичные тяжелые металлы. Создание более безопасных контраст-реагентов – одно из перспективных направлений в биомедицине.

    Разработкой таких реагентов занимаются в том числе и в новосибирском Институте органической химии имени Н.Н. Ворожцова. Авторы, работа которых проводилась при поддержке Российского научного фонда, сумели отказаться от использования тяжелых металлов, сделав основой контрастирующих веществ дендримерные и полимерные структуры с нитроксильными радикалами в составе. Такие радикалы и сейчас входят в состав контраст-реагентов, составляя их незначительную часть. Это связано с тем, что современные методы синтеза позволяют получать лишь короткоживущие нитроксильные радикалы, которые быстро преобразуются в неактивные формы.

    Новосибирские исследователи изменили подход к синтезу нитроксильных радикалов пирролидинового ряда, что позволило им получать устойчивые соединения, долго сохраняющие свою структуру и функциональность. Они не нуждались в дополнительной защите, что позволяло не вводить в состав контраст-реагентов ингредиенты, повышающие стабильность.

    В дальнейшем ученые планируют создать несколько вариантов дендримерных, то есть симметричных разветвленных, структур, используя для этого нитроксильные блоки в разных комбинациях. Они надеются, что таким образом смогут получить материалы, превосходящие по свойствам аналогичные вещества, уже описанные в литературе.

    Игорь Кирилюк, заведующий лабораторией азотистых соединений Института органической химии подчеркивает, что новые материалы будут востребованы не только в России, но и на внешнем рынке, что позволит создать конкурентное преимущество.

    Текст: Ксения Скрыпник

    Новости

    читать все
    наверх