Новые нанокапли заменят контрастное вещество при диагностических исследованиях

    01.10.2023
    Новости
    764

    Ученые создали контрастный агент — нанокапли, для проведения сразу трех видов исследований: МРТ, УЗИ и оптоакустической диагностики. Результат при их применении более точный и быстрый, а доза требуется меньшая. Также снижаются затраты на диагностику, сообщают «Известия».

    Как рассказали сотрудники Сколтеха, которые разрабатывали новинку вместе с учеными из Китая и Швейцарии, наличие одного агента для трех диагностических процедур — очень перспективно. Сейчас при МРТ используют иностранный препарат  на основе тяжелого редкоземельного металла гадолиния, его компоненты способны накапливаться в головном мозге, приводя к осложнениям. Для УЗИ-дианостики используют гексафторид серы в виде пузырьков газа. Инновационная разработка — это нанокапли, на которые определенным способом нанесены частицы оксида железа — магнетита и краситель индоцианин зеленый. Краситель поглощает свет и излучает звуковые волны, что необходимо для оптоакустики. Магнетит усиливает контраст при проведении МРТ. Нанокапли также способны заменить пузырьки газа, обязательные для диагностики на аппарате УЗИ. Преимущества новой разработки в том, что агент более устойчив, частицы в виде капель дольше сохраняются, что увеличивает продолжительность действия вещества после инъекции.

    «У разных методов визуализации есть свои преимущества, и в сочетании они будут дополнять друг друга: чувствительность и разрешение изображения будут выше. Кроме того, уменьшается инвазивность, поскольку вместо трех инъекций нужна только одна. Еще одно преимущество: известно, что с микропузырьками и наночастицы магнетита, и индоцианин зеленый, входящие в состав препарата, дольше не выводятся из кровотока, а это — дополнительное время для формирования качественной картинки, — сказал один из авторов исследования, выпускник магистратуры Сколтеха Даниил Ноздрюхин.

    Препарат, созданный учеными Сколтеха, можно использовать и для оптоакустической диагностики. Она дополняет исследования, сделанные на УЗИ. Этот метод основан на эффекте, который получается при воздействии на объект светом, вызывая ответные акустические колебания, при помощи которых определяется химический состав  исследуемого органа, что очень информативно для врачей. 

    По мнению ученых, препарат в будущем может оказаться полезным при лечении головного мозга. Как пояснил Дмитрий Горин, руководитель исследования, заведующий Лабораторией биофотоники Сколтеха, профессор, нанокапли получены методом послойного нанесения, что допускает загрузку на них лекарства. В таком случае при поддержке МРТ, открываются возможности для малоинвазивной терапии глиобластомы — самой  агрессивной формы рака мозга. 

    Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что применение нового агента повышает контрастность визуализации во время всех трех исследований: УЗИ, КТ и МРТ. Препарат показал также биосовместимость при тестировании на токсичность. Новый агент позволяет уменьшить число инъекций и дозу контрастного вещества, в результате снизится негативное воздействие на организм больного. Если у пациента есть проблемы с почками или печенью, то использование любого контрастного вещества для него — проблематично. «Появление любого препарата, который приводит к меньшей токсичности и нагрузке на организм и иммунную систему, очень значимо для клинической медицины», — сказала Мария Ведунова, директор Института биологии и биомедицины ННГУ Мария Ведунова. 

    О проведении процедуры диагностики с помощью контрастного вещества и возможных побочных явлениях при его применении, «ФармМедПром» рассказывал в большом материале.

    Новости

    читать все
    наверх