Российская вакцина от аллергии на собак готова к испытаниям в Сеченовском университете

    06.09.2023
    Новости
    1032

    Вслед за созданием вакцины от аллергии на кошек исследователи Сеченовского университета и медуниверситета Вены разработали вакцину против аллергии на собак, информирует «Газета.Ru».  

    Создание вакцины от аллергии на собак очень актуально для всех любителей четвероногих питомцев, поскольку этому заболеванию подвержены 150 млн жителей планеты.  

    Напомним, что весной 2023 года этот же коллектив ученых сообщал об успешном завершении доклинических испытаний вакцины SuperCat от аллергии на кошек. «Работа выполнялась в течение трех лет. Это достаточно мировая новость», — сказал тогда Александр Караулов, завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета, профессор. По словам ученых, аллергия на кошку вызывается срезу 8 белками-аллергенами, которые содержатся как в шерсти животного, так и в слюне, эпителии, перхоти. Российская вакцина предусматривает защиту от всех аллергенов сразу. После испытания на добровольцах она будет зарегистрирована и может производиться и применяться в необходимых масштабах.   

    Новая разработка ученых — вакцина для профилактики аллергии  на собак создавалась по аналогии с хорошо себя зарекомендовавшей вакциной SuperCat. Как отметил Александр Караулов, руководитель проекта, «это была сложная и долгая работа, но это того стоило. Следующий этап — токсикологические и клинические испытания, к которым мы планируем приступить в 2023–2024 году, и последующая регистрация вакцины».  

    В марте 2023 года мы рассказывали, что сотрудники Института иммунологии ФМБА проводят исследования первой в мире рекомбинантной отечественной вакцины от поллиноза. После завершения всех необходимых этапов испытаний, эта вакцина может быть включена в нацкалендарь прививок. 

    Новости

    читать все
    наверх