Расходы государства на инфекционную безопасность россиян вырастут

    30.09.2022
    Новости
    384

    Правительство увеличило проект бюджета на федеральный проект «Санитарный щит –  безопасность для здоровья».

    В Госдуму поступил на рассмотрение проект бюджета на реализацию «Санитарного щита», призванного защитить жителей России от возможных инфекционных угроз. Так, в 2023 году на него предполагают выделить около 11 млрд рублей, в 2024 году – более 13,6 млрд рублей, в 2025 году – свыше 12 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС.

    Федеральный проект «Санитарный щит – безопасность для здоровья» был утвержден в 2021 году на фоне пандемии COVID-19. Такую задачу поставил президент Владимир Путин для обеспечения инфекционной безопасности и сохранения здоровья россиян.  

    По распоряжению главы государства, страна должна иметь мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности к 2030 году. Проект подразумевает независимость России в производстве всего спектра вакцин, фармацевтических субстанций, в том числе для лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков.

    Также к этому сроку у нашей страны должны быть возможности разработать диагностические тесты за четыре дня и создать вакцину  в кратчайшие сроки в случае наступления новых инфекционных угроз, подобных коронавирусу.

    Для исполнения этого поручения правительство приняло решение организовать по всей стране сеть лабораторий. Их задача – в быстрой и доступной для людей форме проводить диагностику инфекций, чтобы расшифровать любой неизвестный вирус и разработать тест-систему по его выявлению, как можно быстрее.

    Новости

    читать все
    наверх