Проверки: не соответствуют требованиям 18 из 50 зарубежных производителей ветпрепаратов

    14.12.2023
    Новости
    653

    Россельхознадзор сообщил о результатах инспекций иностранных площадок по производству лекарств для животных на соответствие требованиям GMP (надлежащей производственной практики) в 2023 году. 

    В этом году Орган инспекции Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов провел 50 инспекций иностранных производителей ветпрепаратов (24 — дистанционно). GMP-инспекции — это обязательное условия для допуска зарубежных производителей на российский фармацевтический рынок.

    Специалисты  проверили, насколько производители выполняют установленные требования GMP (свод требований и методов, которые должны соблюдаться при производстве лекарственных препаратов). 

    • В итоге, инспекторы признали 14 производств из 50 полностью соответствующим требованиям, а 18 площадок получили противоположную оценку. 
    • Также 11 производителей ожидают согласования документации по устранению выявленных недостатков, документы по 7 площадкам находятся в стадии рассмотрения и результаты будут известны в 2024 году. В России, как и в других странах мира, все, кто получил замечания, имеют возможность устранить недостатки и снова пройти проверку. 

    На проведение инспекций в 2024 году Россельхознадзор получил заявки от 17 иностранных производителей ветпрепаратов. 

    Ранее Тимур Чибиляев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации, указал, что свыше 50% иностранных производств препаратов для животных хотят остаться на российском рынке. На начало декабря российские сертификаты GMP получили 37 производителей получили, а 75  — даже не заявлялись на проверку. В сентябре 2023 года Россельхознадзор сообщал, что 19 предприятий не предоставили свои площадки для проверок российским инспекторам. 

    По данным Россльхознадзора, российские производители фармпрепаратов получили в этом году 41 разрешение на ввод в оборот вакцин для животных. Сейчас российские иммунобиологические ветпрепараты применяются против основных экономически значимых болезней животных.

    Новости

    читать все
    наверх