Рекорд продолжительности работы установил коленный модуль от МПО «Металлист»

    14.12.2023
    Новости
    713

    МПО «Металлист» (ГК «Ростех») разработало бионический коленный модуль «Комета» с микропроцессором, предназначенный для протезов нижних конечностей. От одной зарядки модуль действует 10 дней, тем самым он превзошел показатели существующих подобных изделий, сообщает сайт «Ростех»

    Новое устройство, разработанное командой специалистов, было впервые представлено на VIII Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии 2023». Благодаря участию в проектировании врачей, реабилитологов, протезистов и активных пользователей протезов,  устройство полностью отвечает потребностям пользователей. По ряду характеристик оно превосходит аналоги, имеющиеся на мировом рынке. После завершения испытаний в первом квартале 2024 года новый модуль будет запущен в серийное производство.

    Коленный модуль «Комета» является инновационным решением для активных пользователей протезов. Его прочный корпус, изготовленный с использованием метода аддитивной печати из уникального отечественного сплава РС-553, надежно защищает электронные компоненты от деформаций и поломок. 

    Встроенный в протез микропроцессор собирает и обрабатывает данные в режиме реального времени с высокой скоростью, превышающей тысячу раз в секунду. Благодаря нейросети, протез способен предугадывать ритм и образ ходьбы, что облегчает его использование в различных сценариях — от спокойной ходьбы до легкого бега.

    «Потребность в средствах протезирования на российском рынке высокая. Ранее продукция поступала из-за рубежа. Сейчас комплектующие для протезов мы производим на предприятиях Ростеха, успешно выполняя мероприятия по импортозамещению. Наши изделия, в том числе не имеющие российских аналогов, сопоставимы с лучшими иностранными образцами и оптимальны по соотношению цены и качества», – отметил  Максим Выборных, заместитель генерального директора Ростеха.

    Сейчас в работе у «Металлиста» находятся более 80 новых проектов. Одни разрабатываются, другие — уже испытываются или готовятся к выходу в серию. Новое производство эндопротезов было организовано Госкорпорацией «Ростех» и компанией «Алюминий Металлург Рус» (АО «АМР») на базе старейшего протезного предприятия МПО «Металлист». Для реализации проекта «Ростех» привлек свыше 1 млрд рублей прямых частных инвестиций.

    Фото: «Ростех».

    Новости

    читать все
    наверх