AstraZeneca признала, что от ее вакцины возникает тромбоз

    02.05.2024
    Новости
    428

    Международная фармацевтическая компания AstraZeneca на фоне судебных исков признала, что ее вакцина против COVID в отдельных случаях была причиной возникновения тромбоза у пациентов, пишет ТАСС, со ссылкой на публикацию The Daily Telegraph.  

    Издание The Daily Telegraph (ссылаясь на судебные документы) сообщило, что при разбирательстве в суде AstraZeneca признала наличие у пациентов после применения вакцины симптомов в виде тромбоза и уменьшения количества тромбоцитов, но отметила, что они возникают крайне редко. «Вакцина может в очень редких случаях вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS). Причины этого неизвестны», — говорится в документе, предоставленном компанией суду, пишет издание. Согласно газете, в суд Лондона подан 51 иск, сумму ущерба пострадавшие, а также родственники оценили примерно в 125 миллионов долларов.

    Пострадавшими от вакцины Oxford-AstraZeneca, пишет газета, стали как минимум 158 человек. По каждому случаю в рамках Правительственной программы Великобритании была выплачена компенсация порядка $149 800. В Англии Госрегулятор лекарственных средств связал с вакциной 81 летальный исход, а пострадали сотни людей.

    Если посмотреть на хронологию событий, то вакцина AstraZeneca была одобрена к применению 30 декабря 2020 года. Прививать население начали 4 января 2021 года. В марте 2021 года в СМИ стали появляться сообщения об отказе стран вакцинировать население препаратом AstraZeneca из за возникающих осложнений в виде тромбоза. В мае 2021 года Объединенный комитет по вакцинации и иммунизации Великобритании рекомендовал не применять данную вакцину для иммунизации людей до сорокалетнего возраста. Причиной назывались «возможные побочные эффекты у чрезвычайно небольшого числа людей».  Сообщения о тромбообразовании у людей, привитых данной вакциной поступали из разных стран.

    Новости

    читать все
    наверх