Матвиенко назвала бедой импортное питание для детей до года

    02.05.2024
    Новости
    917

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости промышленного производства отечественного питания для грудных детей в связи с засильем дорогой импортной продукции. Чтобы обеспечить семьи с детьми молочной продукцией, напомнила она, необходимо восстановить в регионах системы молочных кухонь. С таким предложением сенатор выступила на заседании Совета законодателей, пишет ТАСС.

    Спикер предложила записать отдельным пунктом в решение заседания поручение Министерству здравоохранения, Минпромторгу и Минсельхозу — провести анализ ситуации с производством в России детского питания для детей до 1 года.  «Коллеги, беда бедой, в основном [питание] импортное. <…> С этим надо в государстве разобраться. Мы не можем сидеть, как на игле, на импортном детском питании для детей до года. Именно в это время закладывается фундамент здоровья ребенка», — цитирует издание высказывание Валентины Матвиенко о проблеме с производством отечественного детского питания.

    Кроме того, Матвиенко привела расчеты месячных трат семьи на приобретение импортного питания для грудничков, поскольку цена одной банки достигает пяти тысяч рублей. «Ее хватает на неделю, вот умножьте пять тысяч на четыре, 20 тысяч нужно <…>. Давайте мы посмотрим, как нам все-таки начать производить отечественное детское питание для детей от рождения до года», — обратилась она к сообществу.

    По ее мнению, необходимо также во всех регионах возродить систему молочных кухонь, которые на практике доказали свою востребованность у семей с маленькими детьми. «Молочные кухни раньше спасали в том числе малообеспеченные семьи. Они практически везде закрыты. Вот у нас комитет по социальной политике сейчас этим анализом занимается. Если я не ошибаюсь, только в 21 регионе сохранились молочные кухни, в остальных все закрыли, ликвидировали», — отметила спикер в своем выступлении.

    В марте 2023 года министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во время поездки в Крым подчеркивал, что импортозамещение является задачей для всей страны. «Импортозамещение — это задача не регионального формата, а федерального. Сегодня есть возможности в российской промышленности, которые должны активно использоваться», — акцентировал он.  

    В ноябре 2023 года в Югре появилось предприятие по выпуску белковых компонентов для новорожденных и детского питания. По планам, на первом этапе продукция завода обеспечит 10% потребностей внутреннего рынка России.   

    В феврале 2024 года компания «Технологии Биосинтеза» сообщила о строительстве в индустриальном парке «Нахабино Парк» предприятия по выпуску парентерального и энтерального питания для тяжелобольных пациентов.

    Новости

    читать все
    наверх