Прорывной радиофармпрепарат создали по природоподобным технологиям

    02.04.2024
    Новости
    774

    Ученые РТУ МИРЭА разработали новый радиофармпрепарат на основе органического соединения хлорина. Особенностью нового средства является его способность проникать прямо в пораженную клетку, пишет RT,

    Химики Российского технологического университета МИЭРА на основе хлорина создали новую молекулу. Хлорин — это природное соединение, которое  получено при преобразовании хлорофилла — зеленого пигмента спирулины (сине-зелёной водоросли).

    «Созданная нами молекула способна захватывать радионуклид и переносить его в опухоль. Кроме того, созданный нами препарат нетоксичен: испытания с использованием доз, в 50 раз превышающих терапевтическую, не привели к гибели лабораторных животных», ─ пояснил преимущества нового средства профессор Михаил Грин, завкафедрой химии и технологии биологически активных соединений, медицинской и органической химии РТУ МИРЭА, доктор химических наук.

    К тому же, созданный препарат универсален: для диагностики опухоли его помещают  в молекулу радионуклида технеция, а для высокоточной терапии —  используют лютеций. По словам исследователей, таким образом медики целенаправленно воздействуют на клетки опухоли, нарушая их жизнедеятельность, что вызывает их гибель. 

    Ученые подчеркивают, что безопасность лекарственного средства обеспечивается природоподобными технологиями, на основе которых он разработан. После введения, спустя несколько часов, препарат метаболизируется и выводится из организма, не оказывая воздействия на здоровье пациента. Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж отметил, что активное использование природоподобных технологий руководство страны называет в числе основных задач фармацевтической отрасли. «Уверен, что с учетом стратегической важности этого направления и соответствующей поддержки профильных ведомств нам удастся в ближайшее время вывести принципиально новые препараты для диагностики и лечения онкозаболеваний на российский рынок», ─ сказал он..  

    Специалисты ожидают, что начало  применения инновационного препарата выведет на новый уровень диагностику и лечение онкологических заболеваний.

    В марте 2023 года специалисты РТУ МИРЭА приступили к тестированию созданных ими липосом, необходимых для российских мРНК-вакцин. Университет работает над особенным проектом по созданию липидных систем доставки.

    Новости

    читать все
    наверх