Пропранолол покидает российские прилавки из-за нерентабельности производства

    18.09.2020
    Новости
    2113

    Из аптек пропал антигипертензивный, антиангинальный и антиаритмический препарат пропранолол, входящий в перечень ЖНВЛП: дистрибьюторы жалуются, что его невозможно купить у производителей, а те рассказывают, что основной вопрос состоит в дороговизне фармацевтической субстанции для производства этого препарата. Фармсубстанцию для пропранолола производят китайские и отечественные предприятия.

    Как сообщает компания AlphaRM, в 2019 году продажи препарата сравнительно с 2018 снизились на 62%. С января по июль 2020 года объем продаж вернулся к прежнему уровню, поднявшись на 60%. Однако объем рынка пропранолола в 2020 году уменьшился на 50%, если сравнивать с показателями за первые семь месяцев 2018 года. В 2020 году из розницы пропал пропранолол нескольких производителей.

    Борис Попов, коммерческий директор ЦВ «Протек», рассказал, что дефицит препарата выявлен еще с зимы. Вадим Копылов, коммерческий директор ФК «Пульс», согласен с этим наблюдением: «Анаприлина ни у кого нет, – сообщил он. – Если появляется, то в очень небольших количествах. Поставщики говорят, что есть трудности с сырьем, и плюс он ограничен по наценке, так как входит в Перечень ЖНВЛП».

    Представители компании «Медисорб» уточнили, что завод не выпускал в этом году таблетки «Анаприлин Медисорб» по 40 мг. Производство до конца года точно не будет восстановлено: субстанции нет.

    По данным госреестра лекарственных средств, в текущем году поставки сырье сравнительно наладились. В реестр внесли двоих отечественных производителей препарата: «Активный компонент» и ПФК «Обновление». Это, впрочем, не значит, что препарат снова пойдет в производство.

    Александр Семенов, президент «Активного компонента», еще зимой этого года пояснял: «Мы готовы обеспечить наши фармкомпании субстанцией, но купить ее они не могут, так как по цене она выше китайской, которая тоже выросла в цене. Цена на пропранолол зарегистрирована несколько лет назад и к настоящим экономическим условиям уже не имеет отношения».

    Напомним, что в прошлом году «Фармстандарт» попросил Комиссию Минздрава по формированию перечней лекарств исключить пропранолол и атенолол в таблетках из списка ЖНВЛП из-за нерентабельности их производства. Комиссия отказала производителю.

    Цена «Фармстандарта» за упаковку пропранолола, которая не менялась пять лет, составляла 10,78 руб. за упаковку (50 таблеток дозировкой 40 мг). Компания «Биосинтез» в прошлом году повысила цену таблеток на 12%, «Татхимфармпрепараты» –на 29%. 

    Новости

    читать все
    наверх