Я уколов не боюсь: как и чем правильно делать инъекции

    03.07.2023
    Статьи
    13542

    Мало кто воспринимает уколы совершенно спокойно, даже тот, кто не боится инъекций, обычно испытывает дискомфорт при виде игл и шприцов. Однако укол может быть совсем или почти совсем безболезненным, особенно если делает его профессионал. Помочь могут и специальные устройства, созданные для самостоятельного проведения инъекций. Рассказываем о шприцах, уколах и новых технологиях от российских производителей.

    Примерно каждый пятый россиянин страдает трипанофобией – боязнью шприцов и уколов. Она связана с не совсем корректным обращением медперсонала в детстве или уже в сознательном возрасте. Одних пугает вид иглы, другие боятся, что во время инъекции можно чем-то заразиться, третьих страшат болевые ощущения при введении лекарства. Кстати, одно из недавних исследований показало, что люди гораздо сильнее боятся ожидания боли, чем самой боли от процедуры – и, возможно, именно этот страх заставляет многих паниковать перед уколом.

    Что поможет сделать укол безболезненно?

    Правильно выбранная игла

    Чем тоньше игла, тем более безболезненным будет введение. Например, инъекции инсулина, которые необходимы на регулярной основе, а потому должны приносить минимальный дискомфорт, делаются очень тонкими иглами.

    Однако инсулиновые иглы не подойдут для большинства других уколов. Инсулин вводится в слой подкожного жира, а другие препараты часто требуют внутримышечного введения. Короткая инсулиновая игла до мышцы просто не достанет и лекарство не попадет туда, куда нужно.

    Толщина иглы имеет значение, а для того, чтобы с легкостью распознавать ее диаметр, разработана специальная международная классификация. Можно не смотреть на то, какие цифры указаны на упаковке, а обратить внимание на цвет канюли – основания иглы. Для подкожных инъекций используют иглы до 0,5 мм (оранжевые, коричневые, серые), а для внутримышечного введения – 0,6 – 0,8 мм (темно-зеленые, синие, черные).

    Комфортная скорость введения лекарства

    Введение некоторых лекарств, например витаминов группы В и антибиотиков, может быть довольно болезненным, но в большинстве случаев даже их можно ввести довольно бережно.

    Болевые ощущения могут быть связаны не с самим лекарством, а с растворителем, который используется для того, чтобы сделать раствор из препарата в порошке. Так, например, инъекции В12 на водной основе больнее, чем введение того же препарата в физрастворе.

    Обычно в инструкции к препарату указывается, с какой скоростью его нужно вводить, но не все обращают на это внимание, однако этот параметр имеет значение как для капельниц, так и для инъекций.

    Распространено мнение, что лучше сделать укол быстро, чтобы период дискомфорта длился недолго, но на самом деле оптимально вводить препарат неспешно – это снизит как боль во время инъекции, так и частоту осложнений после нее. При медленном введении место укола меньше болит, а синяки там появляются реже.

    Эмоциональный комфорт

    Опыт показывает, что сделать укол пациенту, который напряжен, сложнее, чем тому, кто расслаблен и доверяет врачу или медсестре.

    То, насколько комфортно будет при инъекции, во многом зависит от мастерства медработника, но кое-что может сделать и сам пациент. Например, если принять во внимание результаты исследования, проведенного американскими учеными, боль значительно ослабевает (в некоторых случаях – на целых 40%), если пациент улыбается в процессе. Интересно, что совершенно неважно, естественная это улыбка или неискренняя.

    Гаджеты, облегчающие введение

    Сделать уколы более комфортными помогает и применение некоторых приспособлений – ими можно пользоваться как в больницах, так и в домашних условиях.

    Аппликатор для снижения боли от инъекций и прививок для малышей и детей Roxy-kids

    Пластиковый полукруглый диск с неострыми выступами, которые прилегают к коже, вызывая слабые болевые ощущения. Этот аппликатор позволяет «рассеять» боль, в результате неприятные ощущения от «основной» инъекции становится менее заметными и выраженными.

    Пользоваться им можно и детям, и взрослым, а сам аппликатор устроен таким образом, что сделать укол с его применением можно как обычной иглой, так и ручкой-аппликатором. Он годится для большинства инъекций, которые обычно делают с домашних условиях: подкожных, внутримышечных и внутрикожных.

    Автоинъектор «Комарик»

    Устройство «Комарик» помогает самостоятельно делать внутримышечные и подкожные инъекции. Прибор разработан резидентами «Сколково» и был представлен на прошедшем в июне 2023 Петербургском международном экономическом форуме.

    «Комарик» совместим со всеми стандартными шприцами объемом 2, 3 и 5 мл. Настроить глубину проникновения иглы и скорость введения препарата можно самостоятельно.

    Сделать укол очень просто: достаточно набрать лекарство, поместить шприц в прибор, поднести устройство к нужному месту на теле – ягодице, плечу, бедру и нажать кнопку. После этого «Комарик» мгновенно введет иглу, доставив человеку минимум дискомфорта.

    Устройство «Спасилен»

    С помощью этого прибора можно делать уколы шприцами объемом 3 и 5 мл, а шанс ввести лекарство неправильно близок к нулю – «Спасилен» просто не сработает, если что-то пойдет не так, например, устройство неплотно прижмут к коже в месте инъекции.

    Сам процесс полностью автоматизирован и занимает не более 3 минут  – нужно только загрузить шприц и нажать кнопку перед уколом. Для работы не нужны батарейки и розетка, устройство полностью механическое.

    Шприц-пистолет Калашникова

    Недорогое полуавтоматическое устройство, в которые можно устанавливать шприцы объемом 3 и 5 мл. С его помощью можно делать внутримышечные инъекции как родным и близким, так и самому себе.  Дополнительное преимущество – сравнительно невысокая цена.

    Как правильно сделать укол?

    Однако гаджеты, облегчающие инъекции, не всегда есть под рукой, а потребность делать уколы самому себе или близким, время от времени возникает. Но сделать это не так уж сложно. Рассказываем, что надо сделать для внутримышечного укола.

    1. Подготовьте все, что понадобится для инъекции

    На чистую тарелку или поднос, которую надо тщательно помыть и обработать антисептиком, сложите все, что потребуется: одноразовые перчатки, выбранный шприц, спиртовые салфетки. Рядом организуйте место, куда будете складывать мусор.

    2. Расположитесь удобно

    Вне зависимости от того, будете вы делать укол самому себе или же инъекция требуется вашему близкому, расположитесь таким образом, чтобы брать шприц и лекарство было удобно, а риск опрокинуть их был минимален. Перед уколом нужно «повернуться» в сторону той ягодицы, куда планируете делать укол. Правши должны держать шприц в правой руке, а спиртовую салфетку в левой. Можно делать инъекцию перед зеркалом, если гибкость позволяет оглянуться на себя в отображении.

    3. Выберите место укола

    Чаще всего укол делают в ягодицу. Если ее мысленно разделить на четыре части, то самым подходящим будет верхний наружный угол.

    4. Приготовьтесь сделать укол

    Вымойте руки, откройте несколько спиртовых салфеток, достаньте лекарство, протрите ампулу антисептиком и откройте препарат. Еще раз вымойте руки и наденьте перчатки, откройте шприц, снимите колпачок с иглы и наберите лекарство. Выпустите воздух из иглы: для этого нужно направить шприц вверх и легко нажать на поршень, пока на конце иглы не появится капелька жидкости.

    5. Введите лекарство

    Обработайте место укола салфеткой, а затем, держа шприц перпендикулярно коже, уверенно введите иголку – загонять ее до самой канюли не нужно, вводите примерно на три четверти так, чтобы остался зазор в сантиметр. Если шприц вошел недостаточно глубоко, мягко «довведите», вытаскивать и пытаться уколоть снова не нужно.

    Нередко советуют делать «укол с хлопком», но этим советом лучше не пользоваться. Так можно сломать иглу или ввести ее слишком глубоко.

    Плавно нажимайте на поршень, чтобы ввести лекарство – важно сделать это медленно, избегая рывков. В некоторых случаях давить придется двумя руками. Есть мнение, что наиболее плавно игла двигается в шприцах с черной, каучуковой, резинкой на поршне. Извлеките иглу (тоже под углом 90 градусов), а место укола прижмите спиртовой салфеткой. Это нужно для того, чтобы свести к нулю риск занести инфекцию.

    Тереть место укола не надо, а вот легко помассировать ягодицу (или другую мышцу, в которую вводился препарат), чтобы лекарство хорошо распределилось, имеет смысл. Это также поможет избежать гематом.

    6. Утилизируйте все, чем вы пользовались

    Соберите все то, что вам понадобилось во время укола, не забыв надеть на использованную иглу защитный колпачок.

    Важно помнить, что все же лучше доверить инъекции профессионалам, а самостоятельно вводить лекарства в тех случаях, когда нет возможности регулярно ходить в процедурный кабинет.

    Категорически запрещено делать инъекции лекарств, которые не прописывал врач – только он может принять решение, нужен ли этот препарат, в какой дозировке, какова должна быть продолжительность курса.

    Стоит воздержаться от самостоятельных уколов и в том случае, если пациент еще не сталкивался с такими инъекциями, а потому неизвестно, как его организм отреагирует на этот препарат. Хотя бы первый укол лучше доверить специалистам, а после того, как инъекция сделана, оставаться некоторое время в медучреждении, чтобы в случае возникновения нежелательных реакций была возможность как можно скорее оказать помощь.

    Текст: Ксения Скрыпник


    Новости

    читать все
    наверх