Уколы без боли будет делать новая российская насадка с микроиглами

12.08.2022
Новости
342

Российские ученые изобрели специальный аппликатор для шприца с микроиглами, с которым можно вводить препараты внутрь кожи, не задевая кровеносные сосуды и нервные окончания. Разработку особенно оценят маленькие дети и пациентки косметологов.

Острые иглы, один взгляд на которые вызывает тревогу и страх, могут окончательно уйти в прошлое. Это возможно, благодаря новой разработке ученых и предпринимателей при поддержке Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ). Как пишет «Газета.ru», новое устройство имеет абсолютно плоский и «мирный» вид. Это аппликатор-насадка на шприц с микроиглами длиной не более 350 мкм. Ученые уже запатентовали технологию производства микроигл и готовятся получить патент на модель аппликатора и конструкцию модели с управляемой дозировкой и скоростью подачи препарата.

Такие крошечные микроиглы не могут достать до нервных окончаний и кровеносных сосудов, находящихся в коже, следовательно укол будет абсолютно безболезненным. Насадка совместима с самыми обычными шприцами. Дополнительный бонус – сокращение расхода антигена в 3-5 раз для многих вакцин, благодаря методу внутрикожной вакцинации. Об этом изданию рассказал автор проекта Константин Певчих.

По его оценке, число людей, которые панически боятся уколов составляет 10% от всех жителей Земли. У детей эти цифры еще выше – настоящую панику при виде шприца с иглой испытывает более 25% маленьких пациентов.

Кроме процедурных медкабинетов, разработка может использоваться в косметологии, например, при уколах гиалуроновой кислоты, продлевающей молодость. Уже были проведены исследования, доказавшие эффективность укола через микроиглы, как и при использовании обычной иглы. Испытания подтвердили увеличение толщины эпидермального и дермального слоев кожи после такой процедуры.

Еще одну уникальную разработку – на этот раз для безболезненного взятия крови из вены – предложили студенты двух тюменских вузов. Они создали прибор – веновизор, который не только показывает, где находятся вены, но и определяет наилучшее место для прокола. От аналогов он отличается способностью анализировать толщину и глубину залегания вен. Оптимальные точки для взятия крови он сам проецирует на кожу, что сильно облегчает жизнь и пациентам, и медперсоналу.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх