Производство уникального лекарства от коронавируса с антителами расширят

04.06.2021
Новости
418

Российский фармацевтический холдинг «Нацимбио», входящий в Госкорпорацию Ростех, откроет новые производственные корпуса своего предприятия «Микроген» в Уфе, Перми и Томске, сообщила компания 3 июня. За счет этого планируется увеличить выпуск биотехнологических лекарственных препаратов, в том числе – «КОВИД-глобулина» – препарата с антителами для лечения новой коронавирусной инфекции.

Отечественная разработка под названием «КОВИД-глобулин» стала уникальным лекарством. Это первый в мире препарат специфического иммуноглобулина, созданный для лечения новой коронавирусной инфекции. Он уже содержит антитела к коронавирусу, поскольку изготовлен  на основе плазмы переболевших людей. Плазму для него собирали со станций  переливания крови Москвы, Московской области, Оренбурга, Башкирии, Свердловской области и др. Введение такого препарата ускоряет борьбу организма с вирусом и «обучает» иммунную систему быстрому созданию собственных антител к COVID-19.

Соглашение о расширении производства было подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Его заключили председатель правления Новикомбанка Елена Георгиева, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ-член правления Николай Цехомский и генеральный директор «Национальной иммунобиологической компании» («Нацимбио») Андрей Загорский. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и опорный банк Ростеха — Новикомбанк – окажут этому проекту финансовую поддержку.

«Нацимбио» планирует реализовать крупномасштабную инвестиционную программу, в результате которой на основе «Микрогена» будет создана современная научно-производственная база для разработки и промышленного выпуска актуальных для общественного здравоохранения биотехнологических лекарственных препаратов. Мы приступили к проектированию новых мощностей, сумма инвестиций будет определена по итогам этой работы, но уже сейчас мы оцениванием ее в несколько десятков миллиардов рублей. Рассчитываем, что подписанный документ позволит в перспективе обеспечить необходимый объем инвестиций», – сообщил Андрей Загорский.

Согласно инвестиционной программе этого соглашения, новые производственные корпуса на филиалах «Микрогена» в Перми, Уфе и Томске откроются к 2025 году. В частности, пермское производство начнет выпускать АКДС-вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, также на предприятии откроется база для сведения отечественных 5- и 6-компонентных АКДС-вакцин, сообщила пресс-служба «Нацимбио». И здесь же будут выпускать современные препаратов крови, включая «КОВИД-глобулин».

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов уточнил, что этот препарат не будет продаваться в аптеках. Как он сообщил 2 июня в интервью РБК, «КОВИД-глобулин» будет доступен только врачам стационаров, где проходят лечение пациенты с COVID-19.

Фото: nacimbio.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх