Из крови переболевших москвичей создали лекарство от COVID-19

01.04.2021
Новости
211

Минздрав России сообщает о регистрации КОВИД-глобулина. Это первый в мире препарат специфического иммуноглобулина, предназначенный для лечения новой коронавирусной инфекции.

Новое лекарство содержит антитела к коронавирусу, поскольку оно изготовлено на основе плазмы крови перенесших его людей. Введение препарата ускорит борьбу организма с возбудителем и «обучит» иммунную систему человека быстрому созданию собственных антител.

«Мы продолжаем формирование портфеля отечественных лекарственных препаратов для профилактики и лечения COVID-19. Вслед за первой в мире вакциной «Спутник V», рядом противовирусных средств, лекарств на основе моноклональных антител, купирующих цитокиновый шторм, мы первыми зарегистрировали препарат на основе иммуноглобулинов, который поможет тяжелым пациентам, получающим лечение в условиях стационара. Новый препарат станет дополнительным инструментом защиты здоровья наших граждан в период пандемии коронавируса», – сказал Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

По информации Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), для создания этого препарата потребовалось 2,5 тонны плазмы крови жителей города, – именно столько передала столица.

Разработал его холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех. «Мы представляем первый в мире зарегистрированный лекарственный препарат специфического антиковидного иммуноглобулина. Отмечу, что он предназначен не для профилактики, а именно для лечения коронавирусной инфекции. Применение нового препарата значительно расширит арсенал возможностей врачей в борьбе с COVID-19. Фактически, наша страна одной из первых в мире получит возможность применять обе формы иммунизации против коронавируса – пассивную (иммуноглобулин) и активную (вакцина)», – объявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

Сообщается, что исследования подтвердили безопасность, отсутствие нежелательных эффектов и способность КОВИД-глобулина обезвреживать вирус. Теперь ему предстоит пройти завершающие II и III фазы клинических испытаний на базе московских больниц. Это займет примерно полгода. После этого его можно будет использовать в лечении средних и тяжелых форм коронавирусной инфекции. Согласно регистрационному удостоверению, КОВИД-глобулин можно применять у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.

По данным пресс-службы ДЗМ, суммарный объем инвестиций холдинга «Нацимбио» в проект будет насчитывать до 400 млн рублей. Основная часть средств будет потрачена на закупку сырья, оплату клинических исследований, приобретение оборудования и расходных материалов.

Кроме московских учреждений здравоохранения, антиковидную плазму поставят также Московская областная, Оренбургская, Башкирская Республиканская, Свердловская и другие станции переливания крови. В 2021 году будет переработано 15 тонн плазмы. По расчетам, этого хватит для лечения 10-15 тысяч пациентов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх