Владимир Путин начал выступление на ПМЭФ с темы вакцинации от COVID-19

04.06.2021
Новости
253
Владимир Путин

Выступая перед участниками пленарного заседания ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге, президент России рассказал о том, какой вклад вносит наша страна в борьбу с пандемией на глобальном уровне.

Владимир Путин уделил особое внимание теме широкомасштабной вакцинации как одному из средств для восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции.

Поскольку разные страны располагают разными возможностями в плане борьбы с пандемией, увеличивается разрыв в уровне жизни людей как внутри самых государств, так и между ними, а это порождает риски для развития современного взаимосвязанного мира и для его безопасности. «Пока мы не обеспечим широкий повсеместный доступ к вакцинам на всех континентах, опасность эпидемии и ее новых вспышек никуда не уйдут», – заявил российский лидер.

По данным МВФ, половина выпускаемых в мире вакцин против коронавируса приходится на страны с высоким уровнем дохода, в которых проживает 16% населения земли. На данный момент вакцинированы полностью или получили первый компонент вакцины всего 10% населения планеты. Сотни миллионов людей не имеют доступа к вакцинам, из -за того, что у этих стран нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцин. И помощь этим странам со стороны тех, кто мог бы им помочь, пока ничтожна, сказал Владимир Путин.

Либо нет значительной помощи, когда она нужна, либо действуют политически мотивированные запреты за покупку эффективной и доказавшей свою полную надежность вакцины. В нынешней ситуации это можно интерпретировать как нежелание защитить своих граждан от возможных угроз, считает российский президент.

Россия вносит свой вклад в мировую борьбу с коронавирусом. Наша страна обладает сразу 4 вакцинами, широко признанными в мире. «Спутник V» уже зарегистрирован в 66 странах, где в общей сложности проживает свыше 3 млрд 200 млн человек. «Мы не только создали уникальные технологии и быстро наладили выпуск вакцин в России, но и помогаем нашим зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках. Пока кроме России этого никто не делает», – особо подчеркнул Владимир Путин.

Президент также напомнил, что сейчас каждый совершеннолетний гражданин РФ имеет право на бесплатную вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Российская вакцина, уточнил он, признана самой безопасной, и эффективной, ее эффективность выше 96%, и по данным контролирующих органов ни одного случая летального исхода после ее применения не зафиксировано (Речь, по всей видимости, идет о вакцине «Спутник V». По результатам анализа 3,8 млн вакцинированных россиян эффективность вакцины «Спутник V» составила 97,6%. – прим. ред.).  

«Я уже на себе испытал – может быть небольшой подъем температуры, и всё! Это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!», – заявил президент.

Отечественная фармацевтическая промышленность готова и дальше развивать выпуск вакцин, поэтому мы готовы не только в полном объёме обеспечивать собственные потребности, но и предоставить возможность иностранным гражданам прилетать в Россию и делать прививку здесь. Спрос на такую услугу уже есть. В связи с этим правительству дано поручение проработать вопросы бесплатной вакцинации людей, приезжающих в Россию по трудовой миграции, и платной вакцинации для тех, кто  готов прибыть за российской прививкой из-за рубежа.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх