Производство керамических материалов для стоматологических изделий появится в Томске

    30.08.2023
    Новости
    595

    В особой экономической зоне «Томск» появился еще один резидент — компания «Нова-хелс». Она инвестирует в создание на территории ОЭЗ нового производства по выпуску изделий для стоматологии — керамических блоков. Они являются основой для изготовления зубных протезов, вкладок и коронок,  сообщает «Интерфакс-Сибирь».

    Особая экономическая зона создана в Томске в 2005 году. Она занимает две площадки. Одна — возле Академгородка на восточной окраине города. Другая — возле северного промышленного узла. Предприятия, расположенные в этой зоне, занимаются  развитием и производством четырех сфер деятельности: биотехнологии и медицина, электроника и IT и электроника, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии. 

    По словам Юрия Дроздова,генерального директора ОЭЗ «Томск», новая компания разместит производственные участки на установленных площадях экономической зоны. Но, если возникнет необходимость, в ОЭЗ есть дополнительные площади для расширения производства. Сумма, которую планирует вложить в проект «Нова-хелс» составляет 17 млн рублей. Компания намерена реализовать задуманное за пять лет.

    «Нова-хелс» — это первое российское предприятие полного цикла по разработке и производству наноструктурных керамических материалов, предназначенных для стоматологического сектора здравоохранения. Оно зарегистрировано в марте 2022 (данные ЕГРЮЛ). Основным владельцем компании является генеральный директор Владимир Промахов, которому принадлежит 50% доли компании, Дмитрий Сухушин владеет 30%, а Павел Данилов — 15%. Кроме того, 5% компании принадлежат Томскому государственному университету.

    В 2023 году мы рассказывали, что в томской компании  «Движение», создали виртуальный тренажер  для восстановления больных после инсульта, ампутации, при ДЦП и рассеянном склерозе. А томская компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате», планирует выйти на рынок Латинской Америки. Она разработала для одной из стран проект завода по производству российских керамических имплантатов для замены крупных суставов, а также суставов пальцев рук и стоп.

    Новости

    читать все
    наверх