Обязательную маркировку введут для медицинских перчаток

    31.08.2023
    Новости
    482

    Минпромторг РФ предлагает включить медицинские перчатки в перечень медизделий, на которые в обязательном порядке должна наноситься маркировка. Это улучшит позиции добросовестных производителей на фармрынке России, пишет ТАСС.  

    Ведомством подготовлен проект постановления о включении в перечень еще одного наименования продукции медицинского назначения — медицинских перчаток. Сейчас в список товаров, подлежащих обязательной маркировке в России, входит 11 наименований. Из продукции медицинского назначения — лекарственные препараты. 

    В 2023 году общий перечень медицинской маркированной продукции пополнится еще рядом товаров. В их числе: БАД, очистители воздуха, ортопедическая обувь и её вкладные корригирующие элементы, антисептики для рук, кресла-коляски. Эти виды продукции успешно прошли экспериментальный этап маркировки. 

    С 1 сентября 2023 года все участники оборота данной продукции должны начать регистрироваться в системах маркировки. А с 1 октября 2023 года — нанесение кодов идентификации становится обязательным требованием, как и передача сведений в систему «Честный знак» при вводе продукции в оборот.

    Кроме того, с 1 ноября 2023 года в России запрещается ввозить немаркированные БАДы и кресла-коляски (импортеры обязаны декларировать сведения о кодах маркировки и агрегации при вводе товаров в оборот). 

    В Минпромторге пояснили, что инициатива об обязательной маркировке медицинских перчаток исходит от самих участников рынка. При этом те указывают на значительное число контрафактных изделий этого вида и организаций, которые не производят, а только переупаковывают изделия, поступающие из-за рубежа.  

    Ориентировочно, поэтапную маркировку медицинских перчаток начнут внедрять с 1 марта 2024 года. 

    Новости

    читать все
    наверх