Производители спирта говорят, что его дефицита не будет

03.03.2021
Новости
214

По словам представителя производящей медицинский спирт компании «РФК», угрозы того, что производство содержащих этанол препаратов остановится, нет. Ранее такие опасения появились из-за вступивших в действие 2021 года обновленных правил его использования.

Согласно принятым в конце декабря 2020 года условиям производства фармацевтической субстанции этилового спирта, теперь для этого необходимо получить две лицензии. Вначале – от Министерства промышленности и торговли РФ, затем – от Росалкогольрегулирования. По замыслу авторов закона, это усилит контроль за производством и оборотом этанола и спиртосодержащих лекарств, и будет препятствовать незаконной деятельности в этой области. 

Представители АО «РФК» сказали, что Минпромторг заранее уведомил производителей лекарственных средств о нововведениях и сроках их начала, соответственно, все смогли подготовиться к этому.

Как сообщают «Известия», со ссылкой на руководителя департамента продаж компании Евгения Повышева, на данный момент АО «РФК» работает в штатном режиме, субстанция производится в достаточном объеме для выполнения обязательств перед всеми потребителями.

Также отмечается, что компания «Вифитех» получила субстанцию в нужных объемах и в срок. «Мощность производственных площадок АО «РФК» при текущем спросе составляет 26 млн л в год, но в случае увеличения потребности рынка мощность производства может увеличиться до 40 млн л в год. При этом, по нашим сведениям, объем потребления фармацевтической субстанции спирта этилового составляет 10–20 млн л в год. Таким образом, можно говорить о том, что объем производства АО «РФК» обеспечит потребности рынка в фармацевтической субстанции», — добавил Евгений Повышев.

Ранее поступила информация, что из-за поправок в закон об обороте спирта и лекарственных средств поставщики фармсубстанций этанола ограничены возможностью использования при ее производстве только спирта собственного изготовления, а одновременно обе лицензии есть только у одного поставщика. Представитель «Вифитех» сообщал, что компания не получала спирта с начала этого года, и есть угроза закрытия предприятия.

В фармсотрасли это вызвало опасения, что производство спиртосодержащих лекарственных препаратов и лекарств, при производстве которых используется этанол, будет остановлено.

Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) направляла в законодательные органы письма с просьбой о перенесении сроков вступления в действие поправок закона.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх