«Почта России» может заняться доставкой рецептурных препаратов

03.03.2021
Новости
229

С предложением использовать почтовую службу для отправки заказанных дистанционно лекарств по рецепту выступил Всероссийский союз пациентов (ВСП). «Почта России» ответила согласием, сообщают «Известия».

«Почти все технические возможности у нас для этого есть. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями, скоро получим оптовую лицензию», — приводит издание комментарий представителей #nbsp;государственной компании. По их словам, розничная лицензия, дающая право на торговлю лекарствами, уже выдана нескольким отделениям почтовой связи. Получение оптовой лицензии позволяет хранить и перевозить товары.

Кроме того, пилотные аптечные пункты на базе почтовых отделений появились еще в 2019 году. Сегодня они есть в 11 отделениях Москвы, Самарской и Ульяновской областей, а также в Башкортостане и Чувашии.

По мнению сопредседателя ВСП Яна Власова, принятый закон о дистанционной продаже лекарств нужно дополнить пилотным проектом по продаже рецептурных препаратов для льготников.

Разумеется, «Почте России» для дистанционной торговли рецептурными препаратами потребуется тщательно контролировать качество оказываемых услуг, а также включить туда возможность дистанционно проконсультироваться с провизором, уточняет эксперт.

Однако некоторые участники отрасли относятся к этому предложению с долей скепсиса. По мнению члена Общественной палаты РФ, председателя координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректора сети «Столички» Евгения Нифантьева, обсуждать эту инициативу следует после того, как в России будет повсеместно введена и отработает не менее года система электронных рецептов. Иначе не получится гарантировать эффективность и безопасность лекарств, доставленных почтой, считает он.

«Совершенно непонятно, как «Почта России» будет обеспечивать дистанционное консультирование покупателей провизором и проверять подлинность рецепта», — считает Евгений Нифантьев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх