Производители инсулина заменят европейские шприц-ручки на отечественные и китайские

27.04.2022
Новости
695

Несколько фармкомпаний начали искать альтернативу европейскому и американскому упаковочному сырью в России и дружественных странах, пишет «Коммерсантъ». Они делают это заранее на случай возможных перебоев с поставками западных материалов, чтобы не допустить дефицита жизненно-важных препаратов.

Россия сегодня обеспечена достаточным количеством препаратов инсулина собственного и иностранного производства, но оперативно заменить упаковку для него еще только предстоит. По информации газеты «Коммерсантъ», речь идет о шприц-ручках и картриджах для инсулина, а также флаконах. Опасаясь проблем с поставками упаковочных материалов с Запада, отечественные фармпроизводители обращают взор к российским и китайским материалам для первичной упаковки лекарств.

Евгения Каика, директор по управлению цепями поставок крупного российского производителя инсулина «ГЕРОФАРМ» рассказала изданию, что компания начала патентную экспертизу шприц-ручки собственной разработки. По ее словам, в мае планируется начать тестирование шприц-ручек для инсулина и других производителей. Ранее предприятие пользовалось продукцией компании  Ypsomed (Швейцария). То же самое с картриджами для инсулина: на смену изделиям производства Schott (Германия) могут прийти российские, белорусские, индийские и китайские аналоги.

Дополнять шприц-ручки от Ypsomed китайскими изделиями планирует еще одна крупная российская фармкомпания – «Фармасинтез». По словам ее главы Викрама Пунии, причиной этого  является ограниченное из-за логистических сложностей поступление партии ручек из Швейцарии ожидаемое в мае-июне. Еще из Китая будут поступать преднаполненные шприцы для антитромботического препарата далтепарин натрия. До сих пор их закупали в Италии, но и там возникли проблемы с ввозом в Россию.

Заместитель генерального директора компании «НАНОЛЕК» Денис Дугин говорит, что компания и раньше искала альтернативу европейской упаковке в России или Китае. Сейчас эта тема стала еще более актуальной. По его словам, шприцы и их элементы, а также флаконы, колпачки, фольга, пленка и другая первичная упаковка, которой компания пользовалась для своих препаратов, поступают преимущественно из стран ЕС и Индии.    

По информации компании «Промомед», сейчас готовится переход на российские микроклизмы (полиэтиленовые тубы).

Опрошенный изданием эксперт фармрынка считает, что хотя иностранные производители упаковки для лекарств пока не объявляли о прекращении ее поставок, такая ситуация может произойти в любой момент. Генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк говорит о подавляющей доле импорта в производстве упаковки. Так, для инсулиновых шприц-ручек валютная составляющая в себестоимости выпуска составляет 69–75%, у картриджей для инсулина— 45–50%.  При этом фольга и полимеры, по его словам, не считаются социально значимыми товарами, а значит, в любой момент могут попасть под европейские санкции. Соответственно меры предосторожности, которые сейчас принимают российские производители, вполне оправданы.

Фармотрасль в этом году уже пережила опасения, что ей не хватит картона для упаковки препаратов. Оказалось, что российские производители, в частности пермский завод «Кама», вполне способны обеспечить производителей лекарств. Также готовы помочь белорусские и китайские производители.

Напомним, что во время пандемии коронавируса Россия уже сталкивалась с ограничением поставок картона и стекла для лекарств из-за рубежа. Виной всему опять же оказались сложности с логистикой. Но как показал опыт, эти трудности отрасль смогла успешно преодолеть. Также в нашей стране сегодня принят закон, временно разрешающий оборот лекарств в иностранной упаковке.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх