В УрФу выпускают инновационное лекарство от диабета, на очереди – радиофармпрепараты

    27.04.2022
    Новости
    486

    Ученые Уральского федерального университета разрабатывают оригинальные препараты для лечения и диагностики тяжелых заболеваний. Уже выпущена первая промышленная партия препарата против осложнений диабета. А в 2023 году ожидается начало производства радиофармпрепаратов в Циклотронном центре ядерной медицины УрФУ.

    Инновации рядом

    В апреле увидела свет первая опытная партия инновационного российского лекарства, предотвращающего опасные последствия сахарного диабета. Аналогов препарата, доступных для лечения, нет ни в нашей стране, ни за границей, сообщает ТАСС.Наука. Уникальное лекарство может справиться с такими осложнениями болезни, как повреждения кровеносных сосудов, почек, ухудшение зрения. С 2016 года его совместно разрабатывали специалисты из УрФУ и Волгоградского медицинского госуниверситета. В 2019 году стало известно, что инновационный противодиабетический препарат не дает глюкозе встраиваться в белок, тем самым сохраняя от хрупкости стенки сосудов.

    Сейчас ученые запатентовали свою разработку с условным названием AB-19, а также способ ее получения и применения. По словам научного сотрудника лаборатории органического синтеза УрФУ Константина Саватеева, уже заключен договор для привлечения инвестиций и вывода препарата на рынок с российской фармацевтической компанией. После прохождения клинических исследований он станет доступен россиянам.

    Самообеспечение препаратами диагностики рака

    Также в УрФУ готовы со следующего года обеспечить больницы, где проходят лечение пациенты с онкологией, препаратами для диагностики опухолей. Сообщается, что мощности Циклотронного центра ядерной медицины  позволят выпускать радиофармпрепраты для проведения 100 процедур ежедневно.

    По словам директора центра Степана Зырянова, это препараты фтордезоксиглюкозы, которые используют для диагностики рака. С 2023 года их планируют отправлять в медицинские учреждения Екатеринбурга и Свердловской области, полностью обеспечивая потребности региона. До сих пор такие лекарства на Урале не выпускались, и их приходилось ежедневно завозить на самолетах из Уфы.   

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх