Производитель реагентов для ПЦР и ИФА построит в Новосибирске новые корпуса

    25.03.2024
    Новости
    632

    Компания «Вектор-Бест», которая производит наборы реагентов для диагностики заболеваний методами ИФА, ПЦР и клинической биохимии, получила новое разрешение на строительство производственного корпуса на большей площади, сообщает сайт Infopro54.ru. 

    Пятиэтажный производственный корпус компании «Вектор-Бест», выпускающей медицинские изделия, появится в Советском районе Новосибирска. Площадь земельного участка, отведенного под строительство, составляет более 16 тысяч кв. метров и почти на 2 тысячи кв. метров больше, чем в предполагалось ранее. Разрешение на строительство промышленного корпуса будет действовать до 22 марта 2027 года.

    Первоначальный проект по расширению производства у «Вектор-Бест» появился около десяти лет назад. Принципиальным для компании было месторасположение нового объекта — на участке, граничащем с действующими производствами, чтобы удачно вписать новую площадку в уже существующую цепочку.

    В ноябре 2020 комиссия по МИП одобрила представленный компанией проект. Земельный участок был предоставлен в 2021 году. До этого, в сентябре 2020 года «Вектор-Бест» показала инвестпроект по расширению производства медицинских изделий для in vitro-диагностики на инвестсовете Новосибирской области. В запланированный комплекс входили два корпуса: производственный, размером 6 тысяч кв. м и складской — порядка одной тысячи кв. м. Компания планировала реализовывать проект за пять лет, вложив собственные средства. Комплекс должен обеспечить порядка 100 новых рабочих мест.

    Компания «Вектор-Бест» создана как акционерное общество в 1992 году на базе цеха при ФБУН ГНЦ Вб «Вектор», открытого в 1989 году. Сейчас в России компания входит в число ведущих производителей наборов реагентов для диагностики заболеваний методами ИФА, ПЦР и клинической биохимии, здесь создано свыше 20 научно-исследовательских лабораторий. Производственные цеха занимают площадь более 20 тысяч кв. м.  

    В декабре 2023 года в Новосибирске группа компаний «Биосан» и «Биолабмикс» открыли первое промышленное производство реагентов для создания мРНК-вакцин от вирусных, бактериальных инфекций и онкологических заболеваний.

    В ноябре 2023 года во время сессии «Медицинская промышленность – элементы системного развития»  на форуме NOVAMED-2023 о положительных сдвигах в развитии локального производства медицинской продукции в России заявила начальник отдела медицинской промышленности и реабилитационной индустрии департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Анна Тодорова. Было отмечено, что в рамках поддержанных государством 200 проектах отечественное здравоохранение получило до 400 необходимых медицинских изделий. 

    Фото: infopro54.ru.  

    Новости

    читать все
    наверх