Элементы системного развития медицинской промышленности для решения общих задач

    13.11.2023
    Новости
    756

    Развитие медицинской промышленности сегодня связано с деятельностью регуляторов, заказчиков в лице медицинского сообщества, производителей медизделий, сырья, материалов и комплектующих, организаций, обеспечивающих проведение исследований и испытаний, а также институтов развития, реализующих системные государственные меры поддержки. Представители всех этих направлений приняли участие в сессии «Медицинская промышленность – элементы системного развития», которая состоялась на площадке форума NOVAMED-2023.

    Стратегический взгляд на медотрасль формируется посредством совместной работы Минпромторга России, Минздрава России и Росздравнадзора, как ключевых ведомств, отвечающих за обеспечение системы здравоохранения необходимой медицинской продукцией. Данный вопрос всегда остается в фокусе повышенного внимания, так как доступ российских пациентов к передовым, качественным и эффективным медизделиям является одним из слагаемых общей безопасности страны.

    В развитии локального производства медпродукции на территории России в последние годы наблюдаются положительные тренды. Об этом сказала начальник отдела медицинской промышленности и реабилитационной индустрии департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Анна Тодорова.

    С целью содействия развитию отрасли Минпромторгом России было поддержано более 200 проектов, в рамках которых на рынок вышло порядка 400 востребованных медицинских изделий. Расширение действующих, и выработка новых мер государственной поддержки постоянно продолжаются.

    Опыт пандемии COVID-19 и текущая ситуация показали важность импортозамещения в сфере производства сырья, материалов и комплектующих – стала очевидна необходимость формирования в стране такой базы, которая позволит вне зависимости от закрытия рынков и нарушения логистических цепочек обеспечивать пациентов всем необходимым. В этой связи, в частности, был сформирован механизм поддержки по линии Агентства технологического развития, который позволяет на конкурсной основе финансировать разработку конструкторской документации для компонентов, используемых в медицинской индустрии (обратный инжиниринг). По данному направлению уже поддержано более 20 проектов, ряд которых продолжает реализовывается в настоящее время, а кроме этого, рассматриваются новые конкурсные заявки.

    Среди практических инструментов поддержки производителей можно назвать прототип Реестра материалов, применяемых при производстве медицинских изделий, который формирует ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России. В условиях, когда компании находятся в активном поиске новых поставщиков на фоне логистических изменений, Реестр позволяет эффективно находить российские аналоги материалов.

    Например, ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» ФМБА России ранее закупало реактив (натрия цитрат дигидрат) необходимый для производства средств инвитро-диагностики в Германии. В настоящее время подобран отечественный аналог, выпускаемый Уральским заводом химических реактивов. Об этом рассказал директор ФГАУ «Институт медицинских материалов» Минпромторга России Андрей Генералов. Еще одна новая цепочка взаимодействия, которая сложилась благодаря компетенциям ФГАУ «ИММ» – это производство растворов для диализа НПО «Нефрон» с применением отечественных химических реактивов, тогда как ранее данный компонент получали из Чехии. Спикер подчеркнул, что отечественное сырье в данном случае является полным аналогом зарубежного, а по некоторым характеристикам превосходит его.

    Эффективное развитие медицинской отрасли – это, прежде всего, углубление сотрудничества между всеми ее участниками. Так, постановка задач и формирование заказа для производителей медизделий предполагает знание актуальных потребностей здравоохранения. К совместной работе различных рабочих групп постоянно приглашаются представители медицинский организаций, а также главные внештатные специалисты Минздрава России, что позволяет не только проанализировать и выделить востребованные в практике врачей позиции, но и донести информацию о преимуществах российской продукции медицинского назначения до врачебного сообщества. Такой акцент сделала в выступлении заместитель директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Айсылу Камалетдинова.

    На важность информирования медицинского сообщества об отечественных медизделиях сегодня все больше обращают внимание не только государственные органы власти, но и различные организации. Одна из них – это Автономная некоммерческая организация «Центр содействия организациям и производителям продукции для лечения ран», которая была создана в конце мая текущего года. Деятельность Центра многопланова, и предполагает содействие созданию в России наилучших условий для развития производства продукции для лечения ран, в том числе за счет просветительских проектов и повышения доверия к ней. Об этом рассказал директор АНО «ЦОП» Александр Герштейн.

    Важным элементом достижения технологического суверенитета и формирования образа будущего является включенность науки и образования в общий процесс совершенствования отрасли. Это служит залогом успешной разработки передовых решений и внедрения инноваций в медицинскую практику. В этом уверена директор департамента разработки и регистрации медицинских изделий Сеченовского Университета Елена Парамонова.

    В сессии также приняли участие представители компаний «Моторика», «Вектор-Бест», ФГУП «Эндофарм», «Градиация», «НПП Мелитта», которые поделились своим опытом развития разработки и производства медицинской продукции в текущих условиях.

    Новости

    читать все
    наверх