Платина и витамин В разрушают раковые клетки

    07.06.2023
    Новости
    465

    Препарат, объединяющий в себе сразу два метода противоопухолевой терапии разработали химики МГУ, сообщает пресс-служба университета.

    Одним из направлений научной деятельности химического факультета МГУ является создание пролекарств. Пролекарства – это особые соединения которые приводятся в действие только после попадания в организм.

    Совместно с коллегами из НИТУ «МИСиС» сотрудники кафедры органической химии разработали пролекарство, состав которого позволяет сочетать в одной молекуле сразу два подхода противораковой терапии. Препарат оказывает воздействие на опухолевые клетки как фотодинамической, так и химиотерапией.

    Основу препарата составляет платина. Нетоксичные соединения драгоценного металла привлекли внимание ученых в контексте противораковой терапии, поскольку их возможно активировать непосредственно в опухоли, избежав воздействия препарата на здоровые ткани организма. Это позволяет минимизировать побочные эффекты химиотерапии.

    В целях повышения точности и силы действия платинового препарата ученые добавили в состав витамин комплекса В. Этот нетоксичный и даже полезный для организма компонент обладает так называемыми фотоактивными свойствами (то есть, изменяется под действием света — прим. ред.)
    В сочетании друг с другом, платина и рибофлавин активируются под воздействием излучения внутри раковой опухоли, тем самым разрушая её клетки и воздействуя на них сразу двумя различными силами.

    Работа ученых уже опубликована в авторитетном международном научном журнале ACS Applied Materials & Interfaces. Специалисты намерены продолжить совершенствование пролекарств, а также найти дополнительные варианты оптимального для терапии соединения. 

    Новости

    читать все
    наверх