Россия перестанет зависеть от зарубежных доноров крови

    14.06.2022
    Новости
    725

    Одобренный Госдумой законопроект даст больше возможностей фармацевтическим компаниям, которые используют плазму крови для производства жизненно важных лекарств, и установит независимость России от поставок крови из-за рубежа.

    Россия сможет существенно нарастить выпуск важнейших препаратов крови – альбуминов и иммуноглобулинов, а также стать независимой от импортного сырья для их производства. Законопроект, регулирующий обращение с плазмой крови, Госдума приняла 14 июня во втором чтении, следует из данных портала Системы обеспечения законодательной деятельности.

    Согласно этому закону, теперь не только медицинские организации, но и производители лекарственных препаратов крови, не имеющие такого статуса, смогут получать плазму напрямую. Это существенно ускорит производство жизненно необходимых препаратов, показанных людям после травм, при заболеваниях крови и иммунной системы и для борьбы с инфекциями.

    По оценке премьер-министра Михаила Мишустина, объем производства препаратов крови в стране после принятия поправок в закон вырастет в десять раз уже в 2022 году.

    Кроме того, производители таких препаратов теперь перестанут зависеть от импортной плазмы. Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, до этого только 27% альбуминов и 17% иммуноглобулинов были отечественного производства, а факторы свертывания крови поступали только из-за рубежа. Сейчас новый цех по производству фактора свертывания крови VIII для больных гемофилией строят в Башкирии. Начало его работы запланировано уже на следующий год.

    По новым правилам также будет запрещено вывозить полученную в России донорскую кровь, ее компоненты и плазму в другие страны, кроме случаев оказания гуманитарной помощи. В 2021 году в разгар пандемии коронавируса Россия, как и многие страны мира, столкнулась с угрозой дефицита препаратов крови. Одной из причин стало снижение поставок сырья из других стран – плазма нужна была для переливания «тяжелым» пациентам в ковидных стационарах, кроме того, из-за введенных ограничений во всем мире снизилась общая активность доноров.

    И наконец, из перечня субъектов обращения донорской крови исключат частные клиники и медицинские центры. Это делается для того, чтобы донорская кровь не ушла на коммерческий рынок, а государство могло сохранить монополию на ее заготовку и хранение. Кроме того, это снизит риск, что люди «с низкой социальной ответственностью» будут чаще сдавать кровь за деньги, а значит исключит попадание в оборот небезопасной или непроверенной на инфекции крови, указано в пояснительной записке к документу.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх