В Иваново разрабатывают лекарство, способное «оторвать» шипы коронавирусу

14.06.2022
Новости
300

Российские ученые создают новое эффективное лекарство от коронавирусной инфекции, которое сможет уничтожить вирус и вылечить человека за 3-4 дня.

В России может появиться абсолютно новый препарат для борьбы с COVID-19. Работу над ним сейчас ведут две научные группы из Института химии растворов имени Крестова РАН в Иваново. В основе препарата – макрогетероциклические соединения, говорится в сюжете ГТРК «Ивтелерадио». Ученые полагают, что препарат сможет не просто блокировать коронавирус, а вызвать его гибель, лишив главного оружия – шипов, которыми он прикрепляется к клеткам.

Исследования идут по двум направлениям, каждое из которых получило грант на разработку. Первая группа химиков под руководством главного научного сотрудника Института химии растворов академика Оскара Койфмана работает с природными соединениями – порфиринами. Вторую группу возглавляет  заведующий лабораторией Института химии растворов – профессор Сергей Сырбу. Она изучает синтетические соединения.

Первоначальные исследования проводились с помощью компьютерных программ. С их помощью исследователи моделировали все возможные варианты «поведения» лекарственных соединений. Сейчас полученные результаты позволяют перейти к экспериментам.

По словам академика Койфмана, промежуточные результаты показали, что с использованием фотосенсибилизаторов и в определенных условиях коронавирусную инфекцию можно будет вылечить за три-четыре дня и даже предотвратить.  «Однако эти результаты не являются окончательными, поданный патент находится на рассмотрении, и поэтому эта работа будет продолжаться», – сказал ученый.

Фотосенсибилизаторы – это вещества, которые используются также в борьбе с онкологией. Их вводят в организм пациента и затем они накапливаются в опухоли. Затем опухоль подсвечивается светом или лазером с определенной длиной волны, после чего вещество распадается на ряд активных частиц, способных разрушить опухоль. Такой метод лечения называется фотодинамической терапией.

Другая сфера применения фотосенсибилизаторов – это косметология. Препарат заранее включают в состав крема, эмульсии или геля для косметологической процедуры, а активизируется он после воздействие света или лазера.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх