В России ожидается тройная эпидемия, сообщила завкафедрой инфекционных болезней

    18.10.2023
    Новости
    969

    О тройной эпидемии, ожидающей россиян в этом году, заявила профессор, доктор меднаук Елена Эсауленко на научно-практической конференции в Великом Новгороде. Тредемия будет включать грипп и COVID-19 и сезонные вирусы, сообщает портал Новгородского университета. 

    Во время выступления на Всероссийской научно-практической конференции в Великом Новгороде, Елена Эсауленко, завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медуниверситета, рассказала о том, какие респираторные вирусы ожидаются на территории России в сезоне 2023-2024 годов, как они проявляются, и в чем особенности лечения заболеваний, которые они вызывают.

    «В этом сезоне нас ожидает тридемия, или тройная эпидемия. Подъём заболеваемости идёт по трём направлениям: сезонные вирусы, вирусы гриппа и COVID-19», — так Елена Эсауленко оценила складывающуюся обстановку. 

    По словам ученой, симптомы всех трех заболеваний очень схожи, поэтому медикам трудно по внешним признакам поставить точный диагноз. «У нас сформировалась новая вирусная реальность, в соответствии с которой мы выстраиваем тактику лечения пациентов, <…> Кроме того, нужно учитывать, что возможно развитие тяжёлых заболеваний, присоединение бактериальных инфекций, обострение хронических заболеваний», — отметила  профессор. Она подчеркнула, что лечение строится в соответствии с клиническими рекомендациями, учитывая новые методы диагностики и появление новых лекарств. 

    Кстати, в этом году Минздрав предложил новый стандарт лечения респираторно-вирусных инфекций. В соответствии с этими рекомендациями исключено использование антибиотиков, а  расширен список рекомендованных противовирусных лекарств. Добавлены Кагоцел, Тилорон, Триазавирин, Нобазит  (или Амизон). В качестве противокашлевых препаратов — Ренгалин, Синекод, Гликодин, а для антисептической обработки горла и устранения боли — Лизобакт.

    Профессор Эсауленко считает, что учреждения здравоохранения готовы к сезону инфекций. По ее мнению, сейчас коронавирус не настолько опасен, как в начале пандемии. Больные легче переносят заболевание. Вместе с тем, сказала она, вирус мутирует и возросла его заразность, к тому же появились новые штаммы, такие как «Эрис» и «Пирола».

    Ранее мы рассказывали, что «Пирола» — это мутировавшая версия предыдущего варианта «Омикрон». По данным Роспотребнадзора, иммунная прослойка среди населения, сформировавшаяся до этого, препятствует скорости его распространения.

    В Москве начались испытания обновленной вакцины от СOVID-19 с защитой от нового штамма вируса XBB-1, который является вариантом «Омикрона».

    Фото: novsu.ru

    Новости

    читать все
    наверх