Продажи лекарств с истекшим сроком годности в РФ уменьшились втрое

    02.06.2023
    Новости
    1076

    Благодаря системе маркировки, удалось снизить риск попадания к покупателям просроченых лекарств. В 2022 году такие препараты продавали уже в три раза реже.

    Опасные для здоровья и малоэффективные лекарства, у которых уже истек срок годности, теперь все реже попадают к покупателям. Этого удалось добиться, благодаря введению обязательной маркировки препаратов. Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева.

    «Фармацевтическая индустрия: в 2022 году произошло снижение продаж просроченных лекарств в три раза»,

    — такие данные замглавы Минпромторга привела на пленарном заседании форума «Неделя российского ретейла-2023», передает ТАСС.

    Напомним, все лекарства для медицинского применения в России подлежат обязательной маркировке с 1 июля 2020 года. На данный момент в системе зарегистрировано более 90,5 тыс. участников товарооборота лекарств, включая производителей, дистрибьюторов, аптеки и медицинские организации. Все они обязаны подавать в национальную систему «Честный знак» данные о прохождении препарата пути от фармзавода до полки аптеки или склада больницы. Покупатели также могут проверить лекарство на подлинность и узнать все его данные, считав специальный код (индивидуальный для каждой упаковки) с помощью бесплатного мобильного приложения.

    О том, сколько недоброкачественных лекарств было выявлено и заблокировано в системе мониторинга в 2022 году, рассказали в Роспотребнадзоре. Ведомство опубликовало доклад, где говорится о 56 торговых наименованиях 145 серий недоброкачественных лекарств. Уточняется, что 17 торговых наименований 27 серий препаратов было заблокировано из-за несоответствия требованиям качества, а 39 торговых наименований 118 серий – на основании решения об ограничении оборота их производителями или импортерами.

    Можно или нельзя принимать лекарство, если срок хранения вышел уже после того, как вы его купили? Ответ есть у экспертов в статье ФармМедПрома.

    Новости

    читать все
    наверх