В ЕАЭС потребуют подтверждать страну происхождения еще семи видам медизделий для участия в госзакупках

    23.12.2022
    Новости
    249

    Совет ЕЭК внес семь дополнительных групп медицинских изделий в перечень товаров, для которых нужен сертификат о происхождении на территории ЕАЭС при участии в государственных закупках. Эта мера призвана стимулировать развитие медицинской промышленности в странах-участницах Союза.

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) добавила 81 позицию в список товаров, происхождение которых теперь должно подтверждаться специальным сертификатом СТ-1 в соответствии с принятыми в 2009 году в СНГ критериями локализации (Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, Ялта, 20.11.2009).  

    Как следует из опубликованного текста поправок, с перечень вошли семь видов медизделий. Это:

    • части и принадлежности аппаратов, основанных на использовании рентгеновского, альфа-, бета- , гамма- или другого ионизирующего излучения;
    • приборы и аппараты для функциональной диагностики прочие;
    • аппараты микроволновой терапии;
    • аппараты ультразвуковой терапии;
    • облучатели – рециркуляторы воздуха, рециркуляторы бактерицидные;
    • консоли подвода медицинских газов и электропитания (только для медицинского применения);
    • микроскопы (кроме микроскопов оптических).

    Сертификат о происхождении товара (СТ-1) — это документ, свидетельствующий о стране, в которой был произведен товар. Он выдается уполномоченными органами, организациями страны вывоза на основе сведений, полученных из страны происхождения товара.

    Если к госзакупкам будут допускаться изделия этих категорий, произведенные в странах ЕАЭС (включая Россию), то это станет дополнительным стимулом развития медицинской промышленности в союзе. Уточняется, что правила определения локализации СНГ для этих групп товаров будут действовать до 30 июня 2023 года.

    Ранее Коллегия ЕЭК определила лекарственные препараты, которые обязательно должны выпускаться на территории Союза к 2024 году.

    Новости

    читать все
    наверх