Гинцбург: детская вакцина от коронавируса может появиться в сентябре

12.06.2021
Новости
641

12 июня директор НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России сообщил, что вакцину против COVID-19 для детей в России могут зарегистрировать 15 – 20 сентября этого года. Этой новостью ученый поделился в Кремле во время беседы президента Владимира Путина с Героями Труда и лауреатами госпремий, которых удостоились, и разработчики вакцины «Спутник V».

Александр Гинцбург ответил на вопрос президента о том, когда же в России появится вакцина от коронавируса для детей. «К 15 сентября, максимум к 20 сентября будет зарегистрирована», – передает его слова ТАСС. Также он уточнил, что прививать этой вакциной, можно будет детей с 15 до 17 лет. При этом не исключено, что будет учтен и опыт зарубежных стран, где подростков уже вакцинируют в 12-17 лет, добавил ученый.

Говоря о детях более младшего возраста, директор Центра Гамалеи отметил, что испытания вакцины в виде капель в нос у ребят 8-12 лет не выявили никаких побочных эффектов. «Мы своих маленьких [пациентов] интраназально иммунизируем, то есть ту же самую вакцину распыляем в нос. Защищает очень хорошо <…> Восемь, девять, двенадцать лет. Фактически, первый, второй класс. Ни один не заболел, никакой побочки нет. Ни температуры, ничего», – рассказал Гинцбург.

Вакцина, которая распыляется в нос, ничем не отличается от используемого для взрослых препарата «Спутник V». Ее испытания начались летом. Единственное, «вместо иголки надевается насадочка. Она распыляет [вакцину] в виде аэрозоля, она вставляется в нос со шприцем», – так описал процесс вакцинации детей ученый, уточнив, что для них используется меньшая доза.

Напомним, что Александру Гинцбургу, а также Денису Логунову и Сергею Борисевичу, разработавшим первую российскую вакцину от коронавируса, вручили государственную премию по решению президента России.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх