Привитые «Спутником V» не передают коронавирус и, возможно, смогут обходиться без масок

28.05.2021
Новости
480

Представитель Центра Гамалеи, выступая на конгрессе «ОргЗдрав» 27 мая, рассказал, как ведет себя вирус в организме вакцинированных людей.

Владимир Гущин, возглавляющий Лабораторию механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, сказал, что привитый обоими компонентами вакцины человек не передает вирус SARS-CoV-2 дальше.

«Получившие обе дозы вакцины в случае заболевания имеют в 14 раз меньший риск перенести заболевания в среднетяжелой и тяжелой форме. При этом в этом случае вакцинированные не выделяют жизнеспособный вирус, а значит, не являются источником опасности для окружающих», цитируют «Известия» данные из презентации Гущина.

Также микробиолог затронул тему отказа от масок у привитых и, по его словам, не распространяющих коронавирус людей. «По всей видимости, у нас есть основания говорить, что вероятность передачи сильно снижена, насколько это, конечно, нужно проводить детальные исследования. Прямо сейчас я думаю, что это не вопрос отказа от масок, но указание на то, что этот вопрос нужно более внимательно изучить», – приводит слова Гущина «РИА Новости».

Надо сказать, что до повсеместного отказа от масок пока еще очень далеко. Несмотря на доступность и бесплатность трех отечественных вакцин от коронавируса (вскоре в гражданский оборот выйдет и четвертая), по последним данным, привито не более 7,8% населения России (11,4 млн человек). Пока этого недостаточно для достижения коллективного иммунитета. Как объяснил министр здравоохранения Михаил Мурашко, говорить об этом будет можно только, привив 60% взрослых россиян.

И хотя на этой неделе о начале обязательной вакцинации от COVID-19 объявила Якутия, позднее власти заменили слово «обязательная» на «массовая» в официальном пресс-релизе. Но по данным регионального Роспотребнадзора, эпидемическая ситуация там остается очень тяжелой – случаи заболевания растут, у многих оно проходит в тяжелой форме, не уменьшается количество летальных исходов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх