В России началась добровольно-обязательная вакцинация от коронавируса

25.05.2021
Новости
810

Сегодня многие СМИ написали о начале обязательной вакцинации от коронавируса в Якутии. Поводом для этого стал размещенный на Официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) пресс-релиз о заседании оперативного штаба республики. Поводом для такой меры стала напряженная ситуация с заболеваемостью. Однако после широкого освещения этой информации, по состоянию на 19:00 по московскому времени пресс-релиз был изменен. Из публикации было трижды убрано слово «обязательная» и заменено на «массовая». По последней информации, главный государственный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева разъяснила, что якутские работодатели вправе потребовать данные о вакцинации персонала, а у работников сохраняется возможность подписать информированный отказ от вакцинации в медпункте. Мы публикуем новость о том, что Якутия могла бы стать первым регионом, где прививку от COVID-19 нужно делать всем, сохранив изначальный смысл.

О том, что вакцинация от коронавируса всего населения Якутии стала обязательной, объявил ее глава Айсен Николаев 25 мая на заседании республиканского оперштаба. Он оценил эпидемическую ситуацию в республике как сложную: рост заболеваемости коронавирусной инфекцией не прекращается, число тяжелых случаев увеличивается, люди продолжают умирать от коронавируса. Также за последнее время появились новые случаи COVID-19  в северных районах, ранее считавшихся «чистыми» от коронавируса.

Постановление главного санитарного врача Республики Саха (Якутия) Маргариты Игнатьевой по обязательной иммунизации населения вышло еще 19 мая. Однако за последнюю неделю оказалось привито всего около 22 тыс. человек, хотя возможности республики по вакцинации составляют 19 тыс. человек в сутки. По мнению Николаева, это крайне мало, сообщает Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия).

Теперь в республике будут изданы нормативные акты, согласно которым прививать в первую очередь будут тех, кто трудится в сферах образования, детского отдыха, а также задействован в организации массовых мероприятий. В случае необоснованного отказа от вакцинации, их не допустят к работе. Что касается руководителей, не обеспечивших обязательную вакцинацию персонала, то им грозят штрафы от 200 тысяч рублей. Уточняется, что это коснется всех форм собственности, включая предпринимателей.

Вице-премьер Якутии Ольга Балабкина сообщила о принятом решении вакцинировать членов семей беременных женщин, чтобы защитить их и будущих детей от коронавируса. Этот вопрос теперь находится на особом контроле у глав муниципальных образований.

По словам Маргариты Игнатьевой, в республике в кратчайшие сроки должен быть выработан коллективный иммунитет к коронавирусу, только после этого будет можно говорить о проведении летних массовых мероприятий в привычном формате.  

Глава Якутии потребовал, чтобы поступающую в республику вакцину использовали без промедления. По решению федерального оперштаба ее завоз в районы Якутии идет опережающими темпами – большими партиями и регулярно.

Напомним, что в остальной части России вакцинация является добровольной. Однако, по информации Роспотребнадзора, главные санитарные врачи регионов могут выносить постановления о необходимости проводить профилактических прививок разным категориям граждан с учетом эпидемической обстановки.

Обновление: Также на информацию об обязательной вакцинации отреагировало правительство Югры. На заседании регионального оперативного штаба 25 мая губернатор региона Наталья Комарова попросила профильных чиновников присмотреться к этому опыту. “Уважаемые коллеги, обратите внимание на следующую новость. В Якутии ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона. Работодателей, не организовавших обязательную вакцинацию от коронавируса, будут штрафовать на сумму от 200 тыс. рублей. Обратите внимание на этот опыт и своевременно ознакомьтесь. И при положительных эффектах вносите соответствующие предложения”, – передает ТАСС ее слова.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх