Год в «красной зоне»: Михаил Мурашко рассказал, чем сегодня вооружена российская медицина

26.05.2021
Новости
306
Михаил Мурашко

В интервью «Российской Газете» министр здравоохранения России, назначенный на свой пост одновременно с началом пандемии, призвал всех вакцинироваться от коронавируса и откровенно рассказал о своей работе.

О ситуации с коронавирусом

В России за время пандемии сменилось 11 версий рекомендаций Минздрава о том, как лечить COVID-19. «Эти пересмотры – пример того, что появление новых знаний, новых препаратов, выбор наиболее эффективных из них требовали от нас максимально оперативно давать доступ к этим знаниям и лекарствам врачам на всей территории страны», – разъясняет министр здравоохранения.

По мнению Михаила Мурашко, после того как в России появились вакцины, и жизнь понемногу начала возвращаться в привычное русло, люди несколько расслабились, «появилось какое-то состояние успокоенности, умиротворенности. Как будто не так все страшно, может, мимо пролетит». Однако как врача это очень беспокоит его, и он считает, что сделать прививку и уберечь себя и родных – долг каждого. «Вакцинация необходима. До сих пор медики вытаскивают, спасают тяжелейших пациентов. Но этих тяжелых состояний сегодня можно избежать. Есть доступность вакцин», – подчеркивает он. Кстати, сам министр, как человек, посещающий ковидные госпитали и «красные зоны», по его словам, тоже привит от коронавируса. Но для того, чтобы в стране сформировался коллективный иммунитет как можно скорее, по расчетам Минздрава, к осени привитыми должны быть не менее 60% взрослых жителей России.

Подчеркивая пользу, которую приносят стране вакцины, он также упоминает экономический момент: «Мы выигрываем не только борьбу за жизнь, мы выигрываем борьбу за экономику. Посмотрите, какой экономический ущерб нанесен экономике в других странах. Россия получила снижение ВВП на три процента, а некоторые развитые страны на восемь, десять и более».

Как растет доступность медпомощи

Но люди в России болеют не только коронавирусной инфекцией. Долгое время в стране оставалось актуальной проблема недоступности врачей и медицинского оборудования для жителей отдаленных территорий. По словам Михаила Мурашко, за последние два года в регионы  отправили 1300 мобильных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов, с флюорографами и маммографами. И поставки продолжатся в 2021 году. «По поручению президента будет закуплено еще 500 мобильных комплексов. Выездные формы работы с пациентом должны и будут развиваться».

Высокотехнологичная помощь на родине   

Также, по его словам, снижается поток уезжающих лечиться за рубеж. Это происходит благодаря открытию новых современных высокотехнологичных центров, в том числе, онкологических. Говоря об онкологии, министр пообещал, что вскоре будут объявлены новые результаты по развитию онкологической помощи, конкретно, по радиофармацевтическим препаратам. «Мы – страна, владеющая этими технологиями, страна, умеющая работать с ними, – сказал Михаил Мурашко, – развитие производства, изготовление радиофармпрепаратов для лечения онкологических больных – именно такой проект. Думаю, в ближайшие года два-три мы получим его значимый рост».

Беречь друг друга

В завершении беседы Михаил Мурашко рассказал, что за год работы на посту министра был в отпуске три дня, что его рабочий день начинается с семи утра и может длиться до двенадцати ночи. Обращаясь ко всем россиянам, он попросил их беречь себя и друг друга, начиная с ранней молодости, и научить этому своих детей.

Фото: сайт Росздравнадзора

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх