У более 93% подростков сформировался клеточный иммунитет к коронавирусу после «Спутника М»

25.11.2021
Новости
178

 24 ноября Минздрав зарегистрировал российскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак-М» от коронавируса для детей 12-17 лет. В инструкции к препарату, указано, что во время исследований антитела сформировались у 100% привитых добровольцев, а долговременный клеточный иммунитет – у 93,2%. Это высокие результаты иммуногенности, утверждают эксперты, призывая начать прививать детей от COVID-19, как это делают уже в 40 странах мира.

Защита есть

Производитель и разработчик вакцины – Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи – указал данные о формировании иммунитета, полученные в ходе испытаний у мальчиков и девочек в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Как следует из инструкции, у 100% вакцинированных детей на 42 день после вакцинации сформировались антитела к коронавирусу (гуморальный иммунитет).

 «Иммунизация препаратом “Гам-ковид-вак-М” формирует антиген-специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», – говорится о формировании другого типа иммунитета, который, как считается, сохраняется более длительно, чем антитела.

По данным за прошедшую неделю, прививку этой вакциной уже получили 400 детей в Москве. Всего для вакцинации врачи обследовали 700 детей, общее число записавшихся на исследование – три тысячи человек.

Все, как у взрослых

Эта вакцина является детским (для возраста 12-17) аналогом взрослого «Спутника V» – только в пятикратно уменьшенной дозировке. Препарат точно также состоит из двух компонентов: первый включает рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, второй – на основе 5 серотипа аденовируса, как и вакцина для людей старше 18 лет. Оба компонента имеют ген S-белка коронавируса. Вакцина получена биотехнологическим путем, без использования патогенного для человека вируса SARS-CoV-2.

Инструкция дополнена предупреждением, что использовать вакцину можно только в медицинских организациях и списком противопоказаний и нежелательных явлений.

Кому нельзя

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации «Спутником М» считаются гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции в прошлом. Если ребенок болен ОРВИ, или у него обострение хронического заболевания, рекомендовано подождать с прививкой 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При кишечной инфекции или нетяжелой ОРВИ вакцинация разрешена, когда температура станет нормальной.

Медики рекомендуют с осторожностью применять вакцину у подростков с хроническими заболеваниями печени и почек, с нарушениями функции щитовидной железы и диабетом, при тяжелых болезнях крови, эпилепсии, болезнях сердца и нарушениях мозгового кровообращения.  

Ввиду недостаточной изученности, вакцина может представлять риск для онкобольных детей и при аутоиммунных заболеваниях.

Чего ждать после

Нежелательные явления после вакцинации бывают преимущественно легкими или средними, начинаются на 1-2 день и проходят в течение трех дней после начала. Чаще всего это общие реакции (озноб, повышение температуры, головная или мышечная боль, утомляемость, слабость) или местные проявления (болезненность, покраснение, отечность в месте укола). Врачи рекомендуют принимать в таких случаях нестероидные противовоспалительные препараты (жаропонижающие) и антигистаминные средства. В редких случаях после вакцинации отмечали тошноту, диспепсию, иногда – заложенность носа, увеличение лифмоузлов. «Все нежелательные явления завершились выздоровлением», – подчеркивают авторы исследования.

Мнение врачей

Сделать детям от 12 до 17 лет прививки от коронавируса призвал их родителей Директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России, заслуженный врач Российской Федерации, профессор Андрей Фисенко.  «Я бы хотел призвать родителей участвовать максимально в этой вакцинации, учитывая ее безопасность», – передает его слова ТАСС.

По словам врача, на сегодняшний день нет никаких отзывов, свидетельствующих о плохой переносимости вакцин детьми или о мощных побочных реакциях. «Я уверен, что и в нашей стране выполняемая на добровольных началах вакцинация будет иметь такой же результат», – сказал Фисенко. При этом нельзя забывать, что основными переносчиками коронавируса и источниками заражения для своих старших родственников являются именно дети. «Вакцинация позволит нам этот риск значительно снизить и создать дополнительное напряжение популяционного иммунитета и сопротивляемость проживающих на территории России людей к COVID-19», – считает медик.

Солидарна с ним и директор Российской детской клинической больницы Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова Елена Петряйкина. «Мнение у меня самое положительное. Это, бесспорно, можно считать достижением российской науки. Это сильно повлияет на ситуацию с коронавирусом. История медицины ясно говорит о том, что эпидемии были побеждены только в эпоху массовой вакцинации и создания коллективного иммунитета. Дети, помимо того, что могут болеть и болеть тяжело, они еще имеют море контактов. Поэтому они должны быть полноправными участниками формирования коллективного иммунитета», — прокомментировала врач регистрацию первой в России детской вакцины в беседе с RT.

Защитить от инфекции и самых маленьких

Несомненно, регистрация подростковой вакцины стала важным шагом для избавления России от коронавируса. Но чтобы по-настоящему победить COVID-19, привить нужно все возраста. В связи с этим президент Владимир Путин вчера призвал правительство сфокусироваться и на вакцинах для детей, начиная с двух лет, по примеру Китая и других стран.

«Нам тоже нужно над этим подумать. В целом прививки должны быть добровольными, тем более для детей. [Нужен] порядок возможного применения этих вакцин, но во всяком случае они должны у нас быть в наличии. Поэтому прошу правительство уделить этому должное внимание и в отведенные для этой работы сроки все профинансировать, проследить, как идет работа, и поддержать специалистов, которые этим занимаются» – сказал президент во время совещания с членами правительства.

Фото: iStock by Getty Images

,

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх