Готовь лекарство от экземы летом, а от ревматизма – осенью: от чего зависит сезонность продаж?

    26.11.2021
    Новости
    879

    Зависят ли предпочтения покупателей аптечных препаратов от времени года? Об этом задумались аналитики фармацевтического рынка. Результаты удивили исследователей: оказалось, не только сезон, но и географическое положение определяют, за чем россияне идут в аптеку.

    Не только COVID-19

    Традиционно спрос на определенные лекарства увеличивается одновременно с нарастанием «волн» ковида. Это противовирусная группа, антибиотики, антикоагулянты, витамины для восстановления после перенесенного заболевания. До пандемии такая тенденция была во время сезонных вспышек гриппа и ОРВИ, которые приходились на конец осени-начало зимы и раннюю весну. В это время люди стараются запасаться противовирусными средствами и препаратами для симптоматического лечения. Но оказалось, что сезонность есть не только в продажах «ковидной группы» лекарств. Об этом рассказала 26 ноября директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева во время онлайн-заседания Российской Ассоциации Фармацевтического Маркетинга (РАФМ) по теме: «Сезонность и ковидность фармацевтического рынка».

    Хит-парад «сезонных» лекарств

    Наблюдая за средним отклонением от ежемесячных продаж с 2014 по 2020 гг, аналитики выявили несколько групп препаратов, продажа которых зависит от времени года. Так, иммуномодуляторы и противоопухолевые средства (они входят в одну группу по анатомо-терапевтически-химической системе классификации), антибиотики для системного использования, а также препараты для лечения респираторных заболеваний оказались самыми зависимыми от сезона. Отклонение от ежемесячных продаж у них составило более 1% (в упаковках).

    Чуть меньше зависят от сезона репелленты и противопаразитарные препараты, средства от болезней кожи, препараты для кроветворения, лекарства от болезней желудочно-кишечного тракта, средства от неврологических заболеваний и системные гормональные препараты (кроме половых гормонов).

    Вычислили аналитики и группу стабильно продаваемых лекарств, спрос на которые не меняется в разные сезоны. Это оказались лекарства от урогенитальных заболеваний и половые гормоны, препараты для лечения сердца и сосудов, а также средства от болезней органов чувств.

    Пик продажи средств с самой высокой сезонностью пришелся на периоды с февраля по апрель и с сентября по ноябрь  – для группы иммуномодуляторов и противоопухолевых лекарств, а также для системных антибиотиков.

    От чего зависит сезонность?   

    Надо сказать, что на сезонный спрос повлияла не только смена температуры воздуха и прочие погодные факторы. Человеческий фактор, а точнее, деятельность людей, также сказалась на предпочтениях покупателей аптек. Подмечено, что весной большим спросом пользуются средства для снижения веса – их покупают в преддверии пляжного сезона (в 2020 году их популярность также объяснялась стремлением сбросить вес после периода вынужденной самоизоляции).

    Летом хитом становятся средства для лечения болезней кожи. По мнению экспертов DSM-Group, это может быть связано с контактом рук с землей, когда люди массово выезжают за город.

    Осенью популярность настигает антигельминтные препараты. И как отметила заместитель генерального директора аналитической компании AlphaRM Татьяна Литвинова, также в это время растут продажи у противоревматических лекарств.

    В отдельную категорию аналитики DSM собрали препараты зимней группы. С приходом холодов у россиян возрастает потребность в противовирусных, лекарствах от простуды и кашля, а также средствах от насморка, аллергенах, иммуномодуляторах, витаминах, стоматологических препаратах и антибиотиках.

    В остальное время года в аптеках чаще ищут перевязочные материалы, противогрибковые средства, антисептики, антигистаминные и средства от зуда кожи, противоподагрические препараты, гормоны поджелудочной железы и даже вакцины (пики – весна и осень).

    У Москвы и Краснодара свои фавориты

    Интересно, что даже сезонность аптечных продаж в России оказалась зависимой от еще одного фактора – географического. Так спрос на противовирусные средства осенью в Москве, гораздо выше, чем, например, в Краснодаре. И наоборот, летний пик продаж лекарств от пищеварительных расстройств в курортных городах существенно обгоняет столичный, поскольку большинство людей перебирается отдохнуть к морю, отмечают аналитики.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх