Два препарата для прерывания беременности внесли в список строгого учета

19.07.2023
Новости
627

Минздрав внес в перечень лекарств для предметно-количественного учета три препарата, два из которых применяются при медикаментозном аборте. Ранее министр здравоохранения говорил о необходимости ограничения продажи таких лекарств.

Стали известны названия препаратов для прерывания беременности, продажа которых будет строго ограничена. Речь идет о мизопростоле и мифепристоне. Министерство здравоохранения включило их в список лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ). В перечень вошел еще один препарат — циклопентолат, обладающий психотропным воздействием. Планируется, что изменения в закон вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

В инструкции к препаратам для медикаментозного аборта указано, что применять их можно только под строгим контролем квалифицированного врача в государственных, муниципальных или частных медицинских акушерско-гинекологических учреждениях, имеющих соответствующие лицензии и необходимое оборудование.

В понедельник министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о планах ведомства ограничить продажи абортивных лекарственных средств, а сами препараты внести в список  подлежащих ПКУ. Такие препараты нельзя купить без рецепта врача, а их отпуск строго контролируется. К ним относятся наркотические или психотропные средства, лекарства с сильнодействующими и ядовитыми веществами, а также комбинированные препараты, обладающие, помимо вышеуказанных, другими фармакологическими свойствами.

Во вторник стало известно, что Минздрав разработал проект приказа, согласно которому оборот препаратов для прерывания беременности будет взят под контроль. Глава министерства пояснил, что ввод предметно-количественного учета таких препаратов необходим, потому «что есть злоупотребление по этому направлению». Он добавил, что проект приказа будет окончательно сведен за неделю и его вскоре опубликуют для оценки регулирующего воздействия. Министерство рассчитывает на его принятие до конца текущего года.

Новости

читать все
наверх