Инновационный препарат от остеоартрита создали в России

16.01.2023
Новости
562

В НИУ ВШЭ разработали лекарство для замедления развития остеоартрита – воспалительного заболевания костной и хрящевой ткани и одной из самых распространенных в мире болезней у тех, кому за 40.

Первый в мире препарат, который одновременно воздействует на костную и хрящевую ткани, а также борется с воспалением при остеоартрите, создали в России. Разработчиками инновационной технологии стали ученые из Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и их коллеги из компании «Молекулярные технологии».

Исследователи рассказывают, что изначально разрабатывали лекарство от ревматоидного артрита. В ходе исследований оказалось, что созданная ими молекула MT-SYK-03 блокирует целых две ферментные мишени, участвующие в развитии как ревматоидного артрита, так и остеоартрита. При этом на остальные ферменты, называемые киназами, данная молекула практически не действует.

«Это очень большая удача, ведь создать препарат, который блокировал бы только определенную киназу, невозможно: ферментов этого класса существует огромное количество, их более 450 видов, и все они очень друг на друга похожи»,

– говорит участник научной группы, доцент базовой кафедры органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН НИУ ВШЭ Виктор Стройлов. Его слова приводит пресс-служба НИУ ВШЭ.

Сообщается, что исследователи уже проверили молекулу-кандидата на мышах и крысах, болеющих остеоартритом или ревматоидным артритом. Кроме того, безопасность препарата для человека была проверена на здоровых добровольцах. Опыты на грызунах показали, что лекарство замедляет разрушение костной ткани, а для хрящевой ткани может даже обратить вспять процесс разрушения и заставляет хрящ регенерировать.

По оценке разработчиков, это первый в мире препарат, одновременно воздействующий на метаболизм костной и хрящевой ткани и при этом борющийся с воспалением. Как показали результаты первой стадии испытаний, с помощью нового отечественного лекарства с высокой степенью вероятности можно будет эффективно лечить остеоартрит. В данный момент готовится вторая фаза клинических исследований с участием пациентов. Она займет около года.

Остеоартрит, или остеоартроз, ― тяжелая и очень распространенная болезнь у людей в возрасте от 40 лет. Она связана с постепенным разрушением коленного сустава из-за сокращения просвета суставной щели. От этого друг с другом начинают соприкасаться кости, возникает сильная боль и дискомфортом в коленном суставе. Постепенно он может разрушиться, а болезнь перейдет в хроническую форму.

Новости

читать все
наверх