Новые регионы России получили лекарств и медицинских изделий более чем на 7,5 млрд рублей

    12.01.2023
    Новости
    209

    О том, как оказывается медицинская помощь жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, вошедших в состав России в 2022 году, рассказал глава Минздрава.

    Жители новых российских регионов, присоединившихся к РФ по итогам референдумов 2022 года, получили лекарств и медизделий в объеме более чем на 7,5 млрд рублей. Последние поставки завершились в декабре, включая лекарства для пациентов с ВИЧ и туберкулезом. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на совещании  президента РФ с членами правительства по вопросам мер социальной поддержки граждан в новых субъектах России.

    Также Минздрав России приобрел 50 специальных автомобилей для профилактических осмотров детей в школах и детских садах на территории вновь вошедших в состав страны регионов по поручению президента РФ Владимира Путина. Более 110 тысяч детей уже прошли осмотры. Под диспансерным наблюдением на данный момент находятся уже почти 17 тыс. детей, причем половине из них диагнозы поставили впервые.

    Для 3,8 тыс. детей уже начато плановое лечение. Плановые операции сделали почти 1,5 тыс. детям, также врачи организовали для них телемедицинские консультации, привлекая к оказанию медицинской помощи детям специалистов из крупных региональных и федеральных центров.

    Кроме того, девять пациентов из новых субъектов уже взял под свою опеку Фонд «Круг добра», созданный по поручению главы государства для помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Дорогостоящие лекарства для них уже закупаются силами фонда.

    Среди прочего, для нужд скорой помощи в новые субъекты направили 386 автомобилей, обновив, таким образом, автопарк почти на 50%. А для обеспечения помощи в сельской местности поставили передвижные комплексы.

    Также Россия начала восстановление и строительство 172 объектов здравоохранения, 78 из них уже начали работу. Кроме того, работать на новые территории направились более 700 медиков, а обучение управленческого персонала сейчас проводит Минздрав.

    Помимо этого в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях начали открываться подразделения Росздравнадзора, готовится организация территориальных подразделений фонда ОМС, для них составляются законы об особенностях регулирования медицинской деятельности.

    И наконец, на новые территории и расположенные на них медицинские организации также будут распространяться национальные проекты России, пообещал министр здравоохранения.

    Новости

    читать все
    наверх