Президент поручил обеспечить население вакцинами против кори

    18.12.2023
    Новости
    484

    Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ 15 декабря озвучил поручения Владимира Путина, которые глава государства дал после проведения «Прямой линии». В их числе — снабжение населения вакцинами и продление моратория на проверки частных компаний, сообщает правительственный сайт.

    Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ отметил, что после завершения прямой линии темы, по которым президент дал поручения, подробно обсуждались. «Глава государства дал конкретные поручения, которые должны быть нами выполнены», — сказал премьер-министр на заседании правительства, прежде всего, выделив сферу здравоохранения. 

    Среди первостепенных задач, на которые обратил внимание Владимир Путин, — удовлетворение потребностей населения в вакцине для проведения прививок в рамках нацкалендаря. «Ещё одно важное направление – это обеспечение граждан трёхкомпонентной вакциной от кори, паротита и краснухи. Такую задачу следует решить в самое ближайшее время для снижения роста заболеваемости и предотвращения нехватки вакцин в дальнейшем», — сказал Михаил Мишустин.

    Среди других вопросов, касающихся фарминдестрии, — принятие решения о продлении до конца 2024 год моратория на проверки бизнеса. Запрет на проверки зависит от категории риска, к которой отнесена компания или ИП. «Запрет на такие действия не коснется тех объектов, что отнесены к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска, а также в случаях угрозы жизни и здоровью граждан, безопасности страны и при срабатывании специальных индикаторов, которые свидетельствуют о вероятном нарушении обязательных требований», — сказал премьер-министр.

    Мишустин отметил, что после введения моратория в пять раз снизилось число проверок по сравнению с 2019 годом, что позволило бизнесу больше средств направить на «расширение проектов и освоение новых рынков сбыта». Также председатель правительства подчеркнул, что сейчас вместо проверок проводятся профилактические визиты, которые дают возможность устранить недочеты и избежать штрафов.

    К стати, поводом для выхода надзорного ведомства с проверкой на объект, служат индикаторы риска. В декабре 2023 года Росздравнадзор добавил к уже существующему перечню таких индикаторов еще восемь.

    В декабре 2023 года Министерство здравоохранения пояснило, что задержки с поставками в регионы комбинированной вакцины от кори, краснухи и паротита произошли из-за технических проблем на производстве. Ближайшая поставка комбинированной вакцины намечена на 22 декабря, в регионы будет направлено 344 тыс. доз по госконтрактам.

    Новости

    читать все
    наверх