Предприниматель из Обнинска запускает в производство изобретения для людей с инвалидностью

    29.11.2023
    Новости
    633

    Мунир Хайдаров, предприниматель из Обнинска три российских изобретения доводит до производства, чтобы облегчить  жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает «Ника TV».

    Одно из новых изделий — хэлфер, прибор, который крепится на трость и помогает незрячему человеку не столкнуться с препятствием. Он незаменим для тех, кто не может пользоваться гаджетами или смартфонами. Прибор прост в эксплуатации и автономен, не зависит от наличия интернета или смартфона. Он крепится на трость и запускается нажатием кнопки. Ультразвуковые датчики обнаруживают препятствие впереди и сигнализируют о нем вибрацией. Прибор легок по весу и работает от аккумулятора. Для зарядки его просто ставят на небольшую платформу.

    В рамках проекта также создана ложка-гироскоп для людей с болезнью Паркинсона. Она поможет принимать пищу пациентам, страдающим тремором рук. Внутри нее находятся специальные датчики, считывающие колебания руки. И они позволяют сохранять прибор в равновесии, облегчая больным прием пищи. Проект воплотили в жизнь студенты из Екатеринбурга, потратив на разработку год. Сейчас на изобретение получен патент.  

    Кроме того, в копилке Хайдарова еще есть трекбол для людей с ДЦП — это специальная компьютерная мышь, которая человеку с нарушениями движения позволяет управлять компьютером, пользоваться курсором с помощью только одного пальца.  

    Павел Гранков, генеральный директор агентства инновационного развития Калужской области, отметил, что задача власти — оказать такую поддержку Муниру Хайдарову, чтобы идеи обрели не только прототипы, но и активно использовались в жизни.  Сейчас все три новинки тестируются, в чем-то дорабатываются и скоро будут запущены в производство. Начать предприниматель планирует с выполнения индивидуальных заказов, но есть потенциал выйти на серийное производство. 

    В мае 2023 года студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработали цифровой навигатор с тактильным откликом для незрячих людей поможет ориентироваться в пространстве. Оно представляет собой очки-ободок с функцией вибрации, предупреждающей о приближении к препятствию.

    В ноябре 2023 года в Дальневосточном университете прошли первые испытания нейростимулятора, который помогает избавиться или снизить тремор рук у пациентов с Паркинсона и эссенциальным тремором, сообщается на сайте вуза.  Первые пять человек, которые испробовали на себе прототип прибора, ощутили положительное воздействие при его применении. Устройство в отдельных случаях снизило тремор рук до 80%.

    Фото: Проект «HELFER».

    Новости

    читать все
    наверх