Отечественные «умные» очки-навигаторы с вибрацией покажут дорогу незрячим

11.05.2023
Новости
698

Прибор с тактильным откликом для незрячих людей разработали в Санкт-Петербурге. Он стоит дешевле импортных аналогов для цифровой навигации и более удобен в использовании.

Новый российский цифровой навигатор с тактильным откликом для незрячих людей поможет им ориентироваться, в том числе на улице. Устройство получило название «Дозорный». Оно представляет собой очки-ободок с функцией вибрации, предупреждающей о приближении к препятствию. Его разработали студенты Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), сообщает ТАСС.

«Наше решение — технологичное и стильное устройство, представляющие собой очки-ободок с встроенными датчиками расстояния и тактильным откликом. На расстоянии до двух метров устройство позволяет ощутить препятствия вокруг пользователя, при этом ранжируя их по расстоянию — чем ближе препятствия, тем сильнее вибрация»,

— рассказали  авторы разработки, студенты ГУАП Екатерина Торопицына, Карим Лепшоков и Кирилл Дементьев.

На данный момент первый прототип устройства прошел полноценное испытание на целевой аудитории. Также разработчики получили свидетельство о регистрации программы ЭВМ, обеспечивающей полноценную функциональность устройства, и уже наладили сотрудничество со специалистами и организациями.

Отмечается, что у российского прибора масса преимуществ перед иностранными аналогами. Во-первых, «Дозорный» дешевле по сравнению с имеющимися на рынке аналогами. Во-вторых, его отличают  повышенная компактность, а также скорость и легкость в освоении. Кроме того, прибор может дополнить тактильную трость, чтобы защитить незрячего от угроз выше уровня колен. Также очки отличаются универсальностью использования на улице и в помещении, малогабаритностью, адаптацией к погодным условиям и работой по принципу handsfree, когда руки человека остаются свободными.

Ранее мы сообщали о начале работы над проектом по созданию очков, обеспечивающих полноценное зрение людям, у которых видит только один глаз. Созданием не имеющего мировых аналогов устройства для эмуляции бинокулярного зрения займется Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

Фото: Sara Kauten, Unsplash

Новости

читать все
наверх