Правительство РФ запретило закупку двух видов иностранных ИВЛ для российских больниц

    19.12.2023
    Новости
    447

    Правительственное постановление утвердило ограничение на закупку двух видов зарубежных аппаратов для искусственной вентиляции легких. Документ размещен на портале правовых актов.

    Правительство ограничило госзакупки стационарных импортных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для интенсивной терапии по двум позициям, код 232870 — «аппарат ИВЛ для интенсивной терапии неонатальный/для взрослых» и 232890 — «аппарат ИВЛ общего назначения для интенсивной терапии». Они включены в перечень, утвержденный постановлением №616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств» и соответственно исключены из перечня «второй лишний», содержащегося в постановлении №878.

    В июне 2023 года Министерство промышленности и торговли объявило, что для поддержки отечественного производителя ИВЛ-аппаратуры, государственные учреждения здравоохранения предложено оснащать только российскими аппаратами, для чего был введен запрет на госзакупки определенных видов зарубежного оборудования. Минпромторг пояснил, что ограничения коснутся той аппаратуры, которая в достаточном количестве производится в России. «Запреты могут действовать только при наличии альтернативного, сопоставимого по качеству и эффекту решения и должны распространяться только на ту продукцию, которая успешно производится в России серийно. Если изделие не подходит заказчику, возможно получение разрешения на закупку релевантного импортного оборудования», – отметил тогда Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли РФ.  

    В июле 2023 года Минпромторг РФ сообщал, что семь отечественные предприятия выпускают 3500 аппаратов ИВЛ в месяц, что полностью обеспечивает потребности российского здравоохранения. В их числе, площадки Концерна «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ» в составе ГК «Ростех»),   «Хирана+», «Медпром», «Тритон-элетроникс»,  «Радиан» и другие предприятия.

    Тогда же было принято решение о создании на базе Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова центра тестирования для испытания отечественных аппаратов ИВЛ.

    Новости

    читать все
    наверх