Постковидный синдром могут побороть ЗОЖ и прием витаминов

03.03.2022
Новости
392

Постковидный синдром может длиться полгода, а иногда и дольше. Для восстановления очень важно чаще бывать на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, заниматься физкультурой и начать правильно питаться, если вы раньше этого не делали. К сожалению, рацион современного человека не насыщен овощами и фруктами, а среди детей у 40% наблюдается недостаточное количество витаминов. В этом случае врачи рекомендуют дополнительно принимать витамины, микро- и макроэлементы.

По данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. Нарушение вкусов и запахов отмечают 49% опрошенных, на общую слабость жалуются 38%, отдышку при малейших физических нагрузках испытывают 29% переболевших, 19% страдают от бессонницы, а 17% чувствовали ухудшение настроения и депрессию.

Сегодня существует огромный спектр методик для выхода из постковидного состояния: гипокси-гиперокситерапия, различные физиотерапевтические методики, циклические тренировки, занятия на велотренажерах, беговых дорожках. Крайне важными являются дыхательные практики, так как после вирусного поражения легких требуется вернуть их первоначальные объемы. Реабилитационные программы обязательно подбираются специалистами по симптомокомплексу, который есть у конкретного пациента.

Эксперты отмечают, что питание играет большую роль не только в постковидном состоянии. 50% заболеваний, которые человек приобретает в течение жизни, так или иначе связаны с неадекватным или избыточным питанием.  Только четверть россиян соблюдают рекомендации ВОЗ по потреблению овощей и фруктов – это 400 граммов и того, и другого в день минимум. Как итог – в течение жизни у человека формируется ряд заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, которые являются факторами риска осложнений при перенесении ковида. Такие пациенты болеют, как правило, более тяжело и смертность среди них выше.

Елена Смирнова, заведующая лабораторией демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Нужно отметить, что, хотя за последние десятилетия рацион россиян улучшался (в нем становилось все больше мяса, рыбы и молочных продуктов), население по-прежнему употребляет слишком много соли, сахара и жиров».

По данным экспертов, до наступления пандемии на регулярной основе БАД принимали не более 20% населения. В 2020 году порядка 75-80% детей имели огромную годичную недостаточность витаминов, при этом у 40% наблюдался поливитаминоз.  Чаще всего отмечают дефицит витаминов B, A, C, E, D.

Хакан Эртюрк, генеральный директор компании Solgar в России и странах СНГ: «На протяжении 75 лет наша компания стремится поддерживать здоровый образ жизни людей, помогает устранить дефицит, связанный с нутриентами. С наступлением пандемии мы заметили, что количество людей, которое заинтересовалось нутриентной поддержкой и своим здоровьем, стало больше. Наш разнообразный портфель продуктов позволяет при индивидуальном подходе подобрать для каждого потребителя непосредственно те нутриенты, которые ему необходимы. Сейчас мы видим повышенный спрос на цинк, D3, витамин С и куркумин. БАДы не могут заменить лекарственную терапию, но в качестве поддержки их применение рекомендовано специалистами. Для достижения наилучшего эффекта нужен полноценный комплексный подход. Также не стоит забывать, что потребление БАД во всех их видах должно носить осознанный характер».

Александр Жестков, исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище», также отмечает роль БАД в поддержании здорового состояния организма человека: «Они позволяют поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов — при этом, напоминаю, что пищевые добавки не являются лекарством и должны приниматься только после консультации с соответствующим специалистом».

Новости

читать все
наверх