Правительство нашло способ избежать роста цен на лекарства после введения акциза на медспирт

    20.06.2024
    Новости
    553

    Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство определилось, каким способом можно не допустить роста цен на лекарства после введения акциза на медицинский спирт, пишет ТАСС. 

    На пленарном заседании Госдумы, Антон Силуанов сказал, что предлагается такое решение — исключить из-под системы налогообложения фармсубстанции, применяемые для изготовления лекарств, в объеме до 50 тыс. дал (дал равен 10 литрам) на одно предприятие. 

    Сейчас, по его словам, происходит доработка механизма, который должен учесть все предложения, которые касаются спирта и фармсубстанций. «Для этого только сегодня прошло обсуждение в правительстве Российской Федерации. Договорились, что фармсубстанции для производства лекарственных препаратов будут исключены из-под системы налогообложения в объеме до 50 тыс. дал на одно предприятие, которое производит соответствующие лекарственные препараты», — пояснил министр финансов. Он считает, что такой механизм снимет в целом дополнительное налогообложение для большинства производителей фармацевтических средств.

    По расчетам, исключенный из-под налогообложения объем в целом составит порядка 1,5 млн декалитров спирта, — именно такое количество непосредственно используется для выпуска медпрепаратов. Министр указал, что за 2023 год было произведено 5,2 млн декалитров спирта и субстанций. «То есть, мы определили тот необходимый размер, который не подпадет под налогообложение, исключительно необходимый для производства лекарственных препаратов. Все остальное — это спирт, который использовался не по назначению. И именно этот спирт будет дополнительно налогооблагаться в соответствии с нашими предложениями», — сказал Силуанов.  

    Введение акциза на этиловый спирт, в том числе медицинский, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, считает реальным средством для того, чтобы справится с нелегальным рынком алкоголя. В свою очередь, Сергей Рябухин, первый замглавы Комитета СФ по бюджету и финрынкам сравнил, что в 2022 году произвели 6,8 млн дал медспирта, а на медицинские цели нужно 1,6 млн дал.

    В конце 2023 года участники экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармдеятельности профильного комитета ГД критиковали законопроект Минфина о введении акцизов на весь спирт за отсутствие  компенсаций производителям лекарств, что чревато ростом цен на фармацевтические препараты.

    В июне 2024 года Минфин предложил ввести полный вычет акциза на спирт, использованный для производства лекарственных препаратов.  

    Фото: iStock.com

    Новости

    читать все
    наверх